Правительство Австралии рассекретило документы об угрозах ядерного противостояния РФ и США

6 августа 2012 в 11:21
Спустя три с лишним десятилетия австралийское правительство предало гласности секретное исследование о возможном влиянии на Австралию атомной войны между США и СССР.

В Австралии преданы гласности данные разведки тридцатилетней давности, в которых идет речь о том, как безопасность страны мог катастрофически подорвать в случае возникновения ядерный конфликт между США и СССР. Обнародованные документы интересны не только в историческом плане, так как могут помочь дополнить картину продолжавшейся десятилетия холодной войны, но и секретное исследование Национального управления анализа и оценок может оказаться актуальным и на нынешнем этапе.

В докладе, который был составлен более 30 лет назад, ведомство предупреждало премьер-министра Малкольма Фрейзера, что в условиях обострения отношений на международной арене из-за вторжения советских войск в Афганистан станция морской связи на Северо-Западном мысе станет одной из первых мишеней для Москвы после начала ядерной войны. Причиной удара именно по этой территории исследователи называли тот факт, что база является составной частью наступательной ядерной системы.

В докладе говорится, что, таким образом, последствия ядерной войны в Северном полушарии могут оказаться для Австралии намного серьезнее, чем радиоактивные осадки. Произойдут кардинальные экономические, демографические и политические изменения для страны, предсказывали авторы доклада, пишет газета The Sydney Morning Herald.

В то же время в ведомстве пришли к заключению, что риск ядерного удара существовал только для станции морской связи. Спутниковая база Пайн-Гэп в центральной Австралии, система обнаружения ракет в Нуррунгаре и крупные города в качестве приоритетных целей Москвой не рассматривались.

Австралийская пресса уверена, что потенциальная опасность для страны со стороны России существует и поныне, так как базы на территории Австралии могут до сих пор быть под прицелом российских военных.

Полковник советских ракетных войск в отставке Валерий Ярынич служивший в годы холодной войны в ракетных стратегических войсках, не исключил, что австралийские базы так и остались целями возможной ядерной атаки российских военных.

Выразив уверенность, что все важные цели включены в военные планы России, Ярынич отказался, ответить на вопрос, являются ли мишенями для ядерных атаки базы Пайн-Гэп и на Северо-Западном мысе. Он пояснил, что, во-первых, это секретная информация, во-вторых, цели в зависимости от развития событий могут быстро поменяться.

По мнению Ярынича, который служил в советских ракетных стратегических войсках с 1959 по 1992 годы, тогда мир был спасен во многом благодаря тому, что старым ракетам для запуска из-за конструктивных особенностей требовалась многочасовая подготовка. В итоге у сторон появилось время для взвешенного обсуждения проблемы, и Джон Кеннеди и Никита Хрущев в итоге достигли соглашения - блокада Соединенными Штатами Кубы была снята, а советские ракеты демонтированы.

Преодоление Карибского кризиса стало переломным моментом в холодной войне, однако к началу 1980-х годов произошел новый виток напряженности, связанный с вводом советских войск в Афганистан. Пик обострения был зафиксирован в 1983 году после того, как советские силы ПВО сбили южнокорейский гражданский авиалайнер. Чтобы эффективно противостоять угрозе «империи зла», Вашингтон разместил на территории ФРГ, Великобритании, Дании, Бельгии и Италии баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» и крылатые ракеты воздушного базирования. Кроме того, США начали разработку программы «звёздных войн».

В ответ СССР вышел из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам, а руководство страны пообещало, что предпримет контрмеры. По данным разведки, в середине 1980-х годов советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности. По всей видимости, именно тогда появились сведения о потенциальных мишенях для ядерных атак.

Читайте также:

 

США испытали новую ракету для евроПРО

 

Исследования показали, что Обама — потомок первого африканца, ставшего пожизненным рабом в США

 

В Чехии по ошибке рассекретили имена агентов военной разведки

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости