После Тимошенко судьи смогут проводить заседания у подсудимых дома

12 декабря 2011 в 07:43
Возможность проведения судебного заседания в СИЗО была отменена в УПК еще в 2001 году. Об этом заявил руководитель группы защитников экс-премьера народный депутат Сергей Власенко.
_vlasenko_-2.JPG
Андрей Товстиженко,ZN.UA

«Сейчас спикеры власти пытаются донести тезис о том, что выездные заседания суда — норма. Это не так. До 2001 года в Уголовно-процессуальном кодексе была соответствующая часть статьи 20, которая действительно позволяла проводить такие заседания. С 2001 года эта норма отменена. Те же спикеры пытаются доказать, что в уголовном процессе действует принцип "все, что не запрещено,— разрешено". Но это абсурд! К уголовному праву, к любому процессу применяется принцип "разрешено только то, что разрешено"! Судья не может делать, что хочет, он делает то, что предусмотрено соответствующим кодексом! Поэтому выездное заседание, не предусмотренное законом, в СИЗО, в камере, у постели больного человека — эксклюзив для Тимошенко!»,-  сказал Власенко в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

По его мнению, подобный прецедент может привести к тому, что отныне судьи смогут проводить свои судебные заседания где угодно, включая жилища подсудимых.

« Мы еще в полной мере не оценили последствия этого выездного суда. Они ужасны. Теперь какой-нибудь судья Пупкин в каком-нибудь Запупкинском суде решит проводить заседание у вас дома или на работе. Но это же полный бред! Это может коснуться каждого! Тот же судья Пупкин будет думать — почему судье Трубникову из Шевченковского суда можно, а мне нет? Мы порождаем и плодим сумасшедшую безнаказанность власти»,- уверен Власенко.

Напомним,  Ю.Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, этот срок начинается с 5 августа, когда экс-премьер была арестована в зале суда. С момента ареста Ю.Тимошенко ее защитники неоднократно заявляли об ухудшении состояния ее здоровья.

8 декабря Шевченковский районный суд Киева в течение 12 часов непосредственно в камере медчасти Лукьяновского СИЗО рассматривал ходатайство Генеральной прокуратуры о взятии уже заключенной Ю.Тимошенко под стражу в рамках другого уголовного дела 15-летней давности, касающегося деятельности компании «Единые энергетические системы Украины».

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости