Порошенко ввел официальную блокаду ОРДЛО из-за ее поддержки населением и местными советами – Рахманин

18 марта в 14:12

Благоприятное время для разгона активистов блокады с помощью силы было упущено.

Порошенко подпись указ
Решение о придании блокаде ОРДЛО официального статуса далось Порошенко нелегко
Сайт президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко пересмотрел свое отношение к торговой блокаде ОРДЛО, придав ей официальный статус, учитывая общественное мнение и активную реакцию сотен местных советов, пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин.

По его словам, большинство источников утверждают, что решение о транспортной блокаде далось президенту нелегко. Окончательно к нему Порошенко склонился под влиянием двух аргументов.

Первый из них – замер общественного мнения. Рахманин указывает, что люди, входящие в окружение президента, уверяют, что он внимательно следит за реакцией населения.

"По нашей информации, последний закрытый опрос показал: уже не 7%, как вначале, а более половины населения поддерживает действия блокадников. Если это действительно так, игнорировать подобное обстоятельство он не мог. Он должен был перехватить инициативу, не отказывая себе при этом в удовольствии жестоко раскритиковать инициаторов блокады", - говорится в статье.

Вторым аргументом стала активная реакция на блокаду сотен местных советов, помноженная на фактическое отсутствие у Банковой влияния на большинство регионов и слабость силовиков.

"Прежняя вертикаль власти разрушена, новая де-факто не создана. Многие губернаторы не чувствуют себя членами властной команды чем-либо обязанными президенту, отдельными областями АП вынуждена руководить в ручном режиме. В ряде регионов главы госадминистраций и местных советов либо активно содействовали поддержке блокады, либо негласно потакали ей, либо заняли выжидательную позицию. География территорий, где органы власти и местного самоуправления могли поддержать политику прекращения торговли с оккупированными территориями, расширялась", - указывает Рахманин.

Автор отмечает, что по крайней мере три источника утверждали, что подобное развитие событий серьезно напугало Порошенко. 

"Общественное мнение — против него. Его неспособность контролировать ситуацию становилась очевидной. И для населения, и для Запада. Чем дольше он тянул с решением, тем слабее становился. Чем облегчал жизнь внешнему врагу государства, сиречь России. А также внутренним политическим оппонентам Петра Алексеевича. И тем, кто громко протестовал против блокады. И тем, кто публично ее поддерживал", - указывается в статье.

По словам автора, удачный момент для применения против активистов блокады силы был упущен. Даже когда глава государства потребовал от силовиков жестких действий, они не спешили проявлять активность, желая сначала обеспечить себе гарантии в виде решения СНБО. В конечном итоге силу все же применили, однако благоприятный для этого момент уже миновал, а силу резонанса оценили неправильно.

"Оставалось одно — объявить блокаду официально, о чем и было принято решение в ночь с 14-го на 15-е. В полночь аппарат СНБО разослал приглашения членам Совета. Проект решения экстренно разработал Турчинов. Президент его формулировку утвердил", - заключил Рахманин. 

Читайте также: В Минфине назвали возможные потери ВВП от блокады ОРДЛО

Напомним, 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В тот же день секретарь СНБО отчитался о том, что все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, перекрыты. Блокирование грузовых перевозок обеспечивают сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии.

Подробнее об обстоятельствах принятия решения об официальной торговой блокады ОРДЛО читайте в статье Сергея Рахманина "оГРАБЛИнный президент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...