Полиция Израиля заподозрила Мельниченко в попытке покушения на Януковича

1 декабря 2011 в 09:07
Вчера вечером, 30 ноября, полиция Израиля задержала экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко по требованию украинских спецслужб. Однако, как впоследствии сообщил сам Н.Мельниченко, он был вскоре отпущен.
melnichenko_09.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По его словам, основанием для его задержания стало объявление его в розыск через Интерпол по требованию СБУ. Н.Мельниченко отметил, что украинские спецслужбы предоставили израильским данные о том, что он может совершить покушение на президента Виктора Януковича, который находится в Израиле с государственным визитом, в случае встречи с ним.

В то же время, как пояснил экс-майор, он намеревался передать В.Януковичу «важные документы, которые помогли бы существенно снизить уровень коррупции в Украине, вернуть государству десятки миллиардов украденных средств, а также разоблачить «отступников» в спецслужбах».

«Я забронировал номер в гостинице «Девид цитадель», где остановился В.Янукович, а также сообщил дежурному гостиницы о времени своего прибытия. Когда я приехал и вышел из автомобиля, меня уже ждали, меня окружила группа из 15 лиц, один из которых представился полицейским и сказал на русском языке, что его зовут Дима», - отметил Н.Мельниченко

«Он сообщил, что на запрос украинской стороны для выяснения всех обстоятельств меня доставляют в участок иерусалимской полиции на три часа или в случае необходимости - на 48 часов, - также отметил он. - В участке следователь Ария Малька сказал, что его действия обусловлены запросом украинских спецслужб. Полицейские поинтересовались, имею ли я оружие».

«Я предложил, чтобы они сами проверили, они так и сделали, ничего, конечно, не найдя. Следователь спросил, совершал ли я какие-либо преступления в Украине. Я ему объяснил, что против меня было сфабриковано уголовное дело в Украине. При этом я заметил у него на столе запрос с требованием украинской стороны о моем аресте и экстрадиции в Украину», - сообщил Н.Мельниченко.

Однако, как рассказал бывший майор, после нескольких часов пребывания в участке полицейский извинился и сообщил, что полиция Израиля никаких претензий к нему не имеет.

Напомним, записи бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Н.Мельниченко был объявлен в розыск 23 сентября, а 14 октября — в международный розыск. Экс-майор обвиняется по статьям358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3(превышение власти или служебных полномочий) УК Украины».

Он отметил, что 18 августа к экс-майору было применено «предупредительное ограничение» выезда за пределы страны. «Несмотря на это Н.Мельниченко дважды пытался пересечь границу — 7 сентября (через пункт пропуска «Краковец» ехал автомобилем в Польшу) и 21 сентября (через пункт «Горностаевка» поездом «Киев—Минск» следовал в Беларусь). В обоих случаях ему было отказано. Данные о пересечении им госграницы отсутствуют», — сказал чиновник.

Как известно, на днях судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, поймав Н.Мельниченко, его на 48 часов арестуют и закроют в СИЗО.

По материалам: Українські новини
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости