Политолог считает неуместным равнение Азарова на «вешателя» Столыпина

20 сентября 2011 в 09:35
Чествование представителями украинкой власти российского премьера Петра Столыпина, прозванного «вешателем», вряд ли уместно.
Azarov_vrachi_medicina.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом политолог Александр Палий сказал газете «День», комментируя публичные «столыпинские» мероприятия в Киеве при участии премьер-министра Николая Азарова.

«Бросается в глаза чрезвычайная неуместность высказывания господина Азарова о том, что реформы Столыпина, «особенно земельная, заложили серьезный фундамент для становления государства» и «в этом контексте, безусловно, можно проводить параллели с теми реформами, которые сейчас происходят у нас», поскольку, как известно, реформа Столыпина провалилась и закончилась большой кровью. Столыпина недаром называли «вешателем»: у него было такое прозвище еще в то время, он чрезвычайно жестко и жестоко применял внесудебные казни», - отметил А.Палий.

Политолог также напомнил, что именно во времена П.Столыпина с территории Украины были выселены около миллиона человек, и большая части из них - на Дальний Восток. «Это происходило после поражения в русско-японской войне, когда надо было заселять территорию, колонизировать и т.д. То есть, если Азаров ставит целью вытеснить из Украины очередную порцию экономических беженцев, то на Столыпина можно равняться. Ведь в его времена украинская нация была расселена по очень большой территории, и единственный социальный организм вследствие этого был фактически расчленен», - объяснил он.

В 1906 году в России по инициативе П.Столыпина были введены военно-полевые суды, которые за восемь месяцев своего существования вынесли 1102 смертных приговора, хотя реально казнены были 683 человека.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости