Топ Новости

Политолог предложила способ увеличить доверие к партиям

27 апреля 2013 в 13:36

Демократию невозможно создавать в условиях партийной коммерческой тайны.

oun_upa_miting112-1.JPG
Партии должны раскрыть источники финансирования.
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Доверие к партиям можно повысить с помощью резкого увеличения финансовой прозрачности политических сил. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Светлана Конончук, руководитель программы демократизации политических институтов (Украинский независимый центр политических исследований).

"Демократию невозможно создавать в условиях партийной коммерческой тайны. Чем меньше партии будут стремиться заручиться общественным доверием и одним из условий этого принимать прозрачность финансирования, тем сложнее будет им решать вопрос взятия и тем паче — удержания власти", — говорится в статье.

Как отмечает автор, на сегодняшний день в Украине основными источниками финансирования партий являются взносы членов партии, что, вероятнее всего, составляет лишь крайне малую долю объема финансирования. "Только сильно преданные слову и делу Петра Симоненко люди могут без оглядки поверить, что КПУ живет на взносы, т.е. установленные ежемесячные платежи, посильные всем членам", — пишет Конончук.

Вторым распространенным источником выступают пожертвования физических лиц и третьим — юридических. "Хотя пределов для пожертвований нет, а очень активная поддержка партии может выражаться непрямо, сами партии должны принять решение, достойно ли остаться в истории "партийным проектом г-на N". Да и не в интересах общества каждый раз перед выборами видеть "новые лица" вместо новой политики", - говорится в статье.

Возможным подходом для расширения источников финансирования партий могло бы стать предоставление средств напрямую из госбюджета (в отличие от наличествующего косвенного финансирования во время избирательных кампаний, выражающееся в оплате эфирного времени и места в печатных СМИ, предоставляемых партиям).

Но предоставлению публичных средств должна предшествовать готовность партий демонстрировать крайнюю прозрачность финансовых аспектов. Первым маленьким шагом на пути к этому может стать установление формы годового финансового отчета, сроков и места его публикации, определение лично ответственного за содержание отчета лица. Такие минимальные действия позволят не только делать вывод о динамике финансовой основы партий, но и составить представление о видах деятельности, в которых заинтересована и в которых нуждается партия, а во вторую очередь — о количестве средств, необходимых для начала процедуры публичной поддержки партий, отмечает автор.

Подробнее читайте в материале Светлана Конончук "Партии: возобновить доверие" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Почти 90% украинцев хотели бы контролировать расходы чиновников

Кличко рассказал, кто финансирует его партию

Почти 40% украинских избирателей безразлично, кто финансирует их партии

Меньше половины избирателей знают фамилию своего депутата-мажоритарщика

По материалам: ZN.UA
Тэги партии
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • чукча 27 апреля, 19:58 И это политолог? Тётя, для сего в нонешной Укрии не хватает 3-х полицейских дивизий СС с личным составом исключительно из немцев и парочки полков МГБ генерала Мелкумова. Вот тогда... И, то, лишь опосля года тяжких трудов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Да никому верить 27 апреля, 13:47 нельзя. Доверился - погиб. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости