Под действие закона о люстрации попадут чиновники Януковича, сепаратисты и беркутовцы

17 сентября 2014 в 09:27

Закон призван сформировать аппарат управления из лиц, которые не скомпрометировали себя соучастием в преступлениях предыдущей политической системы.

митинг_4
Следующим шагом власти должно стать ее очищение
Макс Левин, Lb.ua

Принятый Верховной Радой закон №4359а "Об очищении власти" предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и других дискредитировавших себя госслужащих.

В тоже время, закон не будет распространяться на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи. Люстрации также не подлежит президент Украины (хотя на Януковича данный закон распространяется).

Согласно документу, поскольку власть за последнее время полностью дискредитировала себя, следующим шагом действующей власти должно стать ее очищение.

Закон предполагает введение в Украине обязательности прохождения процедуры проверки при назначении/избрании на должности в органах государственной власти, а также лиц, которые уже занимают эти должности. По мнению авторов, данный закон позволит сформировать аппарат управления из лиц, которые не скомпрометировали себя соучастием в преступлениях предыдущей политической системы, а также очистить аппарат управления от лиц, причастных к преступлениям предыдущей власти, в том числе и власти, которая господствовала до провозглашения независимости Украины.

"Для достижения указанной цели законопроектом вводится проведения процедуры соответствующей проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности", - говорится в документе.

Организация по проведению проверки субъектов проверки, уже занимают выборную должность или претендующих на ее занятие, возлагается на Центральную избирательную комиссию как орган проверки в соответствии с настоящим Законом.

Согласно проекту закона, субъекты проверки являются не прошедшими ее, если они:

1) занимали высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

2) занимали соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов государственной власти (также распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

4) государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания;

5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду,

а также целый перечень прочих дискредитировавших себя госслужащих.

Также отдельным пунктом в законе вынесены требования к люстрации лиц, которые занимали ряд государственных должностей в УССР до 19 августа 1991 года и состояли в Компартии СССР.

Напомним, Верховная Рада 16 сентября поддержала во втором чтении закон о люстрации. Принятие закона сопровождалось митингом возле здания парламента, беспорядками и стычками с милицией. Активисты требовали от депутатов скорейшего очищения власти.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • petr23tkachenko 17 сентября, 11:51 "Чует кошка чье мясо съела" Давно пора было принять закон о люстрации,недаром банда ПР и КПУ делали все возможное чтобы закон не принять Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виталий Баканов 17 сентября, 10:14 Началась охота на ведьм. Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости