Племена туарегов, воевавших на стороне Каддафи, провозгласили новое независимое государство

6 апреля 2012 в 06:29
Повстанцы-туареги провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Самопровозглашенное государство признает нынешние границы соседних стран.
mali independance_0.jpg
france24.com

Повстанцы-туареги из группировки ”Национального движения за освобождение Азавада” (НДОА) провозгласили независимость региона Азавад - исторической родины туарегских племен на севере Мали.

”Мы официально провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня”, - сказал представитель движения Мусса Аг Аттахер.

По его словам, новое государство признает существующие границы соседних государств.

Туареги многие годы выступали за создание своего независимого государства и периодически вели с правительством партизанскую борьбу. В начале 2012 года повстанческие группировки скоординировали свои действия, что позволило туарегам добиться успеха в боях с войсками Мали и взять под свой полный контроль несколько районов страны. 4 апреля туареги заявили об одностороннем прекращении огня в связи с "освобождением" территорий, на которые они претендовали.

Азавад - традиционное название одного из регионов проживания туарегов. Его условные границы распространяются на северо-восток Мали, юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. Однако НДОА, вероятно, провозгласило независимость Азавада лишь в пределах Мали. Внутри государства к району проживания туарегов относятся провинции Кидаль, Гао и Томбукту.

НДАО - национально-освободительное движение туарегов и других народов Сахары, базирующееся именно в малийском Азаваде. В 2007-2009 годах. оно предприняло неудачное восстание в северных регионах Мали и Нигера, после чего туареги были вынуждены бежать в Ливию. Там они поступили на службу в армию полковника Муаммара Каддафи.

После падения Джамахирии и гибели ее лидера в 2011 году эти туареги вернулись в Мали и участвовали в создании нового оппозиционного движения. НДАО выступает за освобождение всех народов Азавада - сонгай, арабов, фульбе и туарегов. Правительство Мали обвиняет НДАО в связях с "Аль-Кайедой" в странах исламского Магриба.

Напомним, ситуация в Мали обострилась две недели назад, когда военные свергли президента Амаду Туре, мотивируя восстание тем, что он не в состоянии покончить с сепаратистскими движениями берберов-туарегов. Оппозиция, недовольная приходом к власти военной хунты, создала Объединенный фронт в защиту республики и демократии, состоящий из 38 наспех созданных партий. Возглавивший переворот капитан Саного заявил, что останется у власти лишь до тех пор, пока не покончит с восстанием туарегов на севере страны.

У малийских повстанцев есть свежий пример того, как добиваться независимости. 9 июля на карте мира появилось новое государство - Южный Судан, которое было создано в результате гражданской войны, длившейся более двадцати лет.

Читайте также:

Мировое сообщество осудило военный переворот в Мали

Страны Африки ввели санкции против Мали

В Мали произошел государственный переворот

Из-за давки на стадионе в Мали погибло 36 человек

По материалам: РБК , РИА Новости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости