Павличенко не писали омбудсмену жалоб о пытках в милиции

10 апреля 2013 в 08:26

Футбольные фанаты Павличенко написали омбудсмену заявление, которое содержит исключительно обвинения в отношении деятельности суда.

Дмитрий и Сергей Павличенко
Дмитрий и Сергей Павличенко

Омбудсмен Валерия Лутковская говорит, что футбольные фанаты Павличенко не обращались к ней с заявлением о пытках в органах внутренних дел. Об этом она сказала в эфире 5 канала.

"Сложность, с моей точки зрения, в пределах моей компетенции, дела Паличенко заключается в том, что их заявление к уполномоченной (по правам человека) содержит исключительно обвинения в отношении деятельности суда. Мы не вмешиваемся в суд. Это не наш вопрос", - заявила Лутковская.

"В связи с этим единственное, чем мы можем помочь человеку, который жалуется на несправедливость судебного разбирательства - это присутствовать в судебном заседании. И в случае, если есть некоторые процессуальные нарушения со стороны суда, мы можем обратиться к высшей квалификационной комиссии судей после завершения дела, после провозглашения приговора", - отметила уполномоченная.

По ее словам, в связи с тем, что судья нарушил присягу судьи, омбудсмен может просить комиссию разобраться в том или ином случае и привлечь судью к ответственности. "Но мы не можем влиять на суд", - заявила она.

"Я недавно говорила с одним из представителей Павличенко, с которым случайно встретилась, и говорила, что если речь идет о пытках в органах внутренних дел, то я просила бы заявление, которое было бы направлено действительно на это...", - сказала Лутковская.

"Потому, что мы не можем изучать то или иное дело, исходя из каких-то общих дел и общих обвинений. Нам нужны конкретные факты, в которых мы будем конкретно разбираться. Если конкретных фактов нет, то и разобраться довольно трудно", - подчеркнула она.

"Поэтому я попросила, чтобы было конкретное заявление. Но тут меня достаточно беспокоит то, что все обвинения в отношении пыток в органах внутренних дел появились исключительно на этапе рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Этих обвинений не было во время рассмотрения дела в первой инстанции", - подчеркнула она.

"Это, возможно, стратегия защиты. Может быть. Но с течением времени будет труднее разобраться с тем, действительно ли этих людей пытали в органах внутренних дел", - добавила Лутковская.

"Такого заявления, которое касалось бы именно пыток и конкретных фактов с конкретными указаниями времени и т.п. у нас, к сожалению, (от Павличенко) нет", - отметила она.

Как известно, 2 октября 2012 года Голосеевский районный суд Киева приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а Сергея Павличенко - к 13 годам лишения свободы за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова.

Напомним 21 марта 2011 года, в подъезде своего дома на ул. Голосеевская был убит судья Шевченковского районного суда Сергей Зубков. На его теле были обнаружены огнестрельные ранения, в том числе в голову, и три ножевых ранения.

По подозрению в совершении этого преступления был задержан Дмитрий Павличенко и его сын Сергей. 7 декабря 2011 прокуратура столицы передала в Голосеевский райсуд Киева уголовное дело по обвинению отца и сына Павличенко в убийстве судьи Зубкова. 2 октября 2012 суд приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея к 13 годам лишения свободы. 14 января 2013 Апелляционный суд начал рассмотрение жалобы на приговор Голосеевского районного суда столицы по "делу Павличенко".

Читайте также:

Павличенко рассказал, как УБОПовцы "выбивали" из него явку с повинной

В США собирают подписи под инициативой ввести "список Павличенко" для Украины

Милиция раскрыла убийство судьи Шевченковского райсуда

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Пытки в 10 апреля, 08:46 украинской милиции обычная вещь. Как по другому можно выбить явку с повинной? Странно, что Лутковская об этом не знает. А ещё носит гордое погоняло омбудсмен. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости