ПАСЕ шокирована нежеланием Украины выполнять рекомендации Совета Европы

29 марта 2012 в 15:50
Заявление главы украинского МИДа о том, что Украина может не выполнять ни резолюции, ни рекомендации Совета Европы, стали полной неожиданностью для представителей ПАСЕ.
es_ukr_euroflag.jpg
Андрея Товстыженко,ZN.UA

В Парламентской ассамблее Совета Европы заявили о нежелании Украины выполнять рекомендации Совета Европы.

Об этом сказала содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин на пресс-конференции 29 марта в Киеве.

«Мы только что встречались с министром иностранных дел Украины, который высказал мнение, что, по сути, Украина может делать все, что захочет, и даже не выполнять ни резолюции, ни рекомендации комитета (Совета Европы)», - сказала содокладчик.

Она отметила, что «была шокирована министром иностранных дел (Константин Грищенко) и тем, как он это сказал».

По словам представителя ПАСЕ, это было неожиданностью, поскольку на встрече с другими представителями украинской власти было изложено иное видение сложившейся ситуации. «Эта встреча омрачила весь наш визит», - добавила Пурбе-Лундин.

Как известно, ПАСЕ призвала президента Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Ассамблея также призвала украинские власти «быстро изменить эти две статьи (статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства».

Такая поправка к резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» была поддержана 26 января 2012 года в Страсбурге в ходе голосования.

Напомним, Верховная Рада 22 марта приняла в первом чтении постановление, которым утвердит план мероприятий по выполнению рекомендаций ПАСЕ относительно функционирования демократических институтов.

Однако в проект постановления не вошли требования по освобождению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и других заключенных экс-чиновников, как того требует  Ассамблея.

Читайте также:

Представители ПАСЕ отказались осматривать «улучшенную» камеру Луценко

ПАСЕ не нашла в Украине политических заключенных

В ЕС разочарованы нежеланием Рады декриминализировать статью Тимошенко

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости