ПАСЕ определила, кого можно считать политическими заключенными

3 октября 2012 в 10:19
ПАСЕ установила четкое определение термину «политический заключенный».Таковыми будут считать людей, лишенных личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.
pase.jpg
uainfo.censor.net.ua

ПАСЕ разобралась с определением термина «политический заключенный» и попросила страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

Как отмечается в докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера, термин «политический заключенный» был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря.

Автор доклада отмечает, что «общие критерии, предложенные независимыми экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет министров и Парламентскую ассамблею Совета Европы».

Таким образом, «политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений».

Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда «лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением». Заключенным такого рода также называются лица, «продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается».

Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы «на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе».

В связи с этим, Ассамблея предлагает компетентным органам всех государств Совета Европы «повторно рассмотреть все дела, где, возможно, речь идет о политических заключенных, с применением вышеперечисленных критериев и, в зависимости от результатов, либо освободить таких заключенных, либо провести повторное судебное разбирательство».

Напомним, ранее глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель заявил, что власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

Читайте также:

Лутковская не считает Тимошенко политической заключенной

В регионе ОБСЕ не должно быть политических заключенных, — резолюция по Украине

Европейский суд признал юридически, что в Украине есть политзаключенные, — Власенко

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости