ПАСЕ собирается признать политическое преследование в делах Тимошенко и Луценко

27 июня 2013 в 18:06

ПАСЕ "глубоко обеспокоена" использовнаием действующей властью Украины судов для преследования политических оппонентов, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Резолюция ПАСЕ направлена на гарантирование политикам защиты от уголовного преследования за политические решения.

Луценко Тимошенко lucenko tymoshenko.jpg
Фото-коллаж ZN.UA

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собирается установить, что в делах экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности.

Соответствующий проект резолюции ПАСЕ, подготовленный депутатом от Нидерландов Питером Омтзигтом (Pieter Omtzigt), будет вынесен на голосование в пятницу, 28 июня, в рамках летней сессии ПАСЕ.

"Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности", - говорится в проекте.

zn По статье Тимошенко в Украине редко дают реальные сроки

Непосредственно сам документ направлен на гарантирование политикам защиты уголовного преследования за политические решения.

"Парламентская Ассамблея полагает, что демократия и верховенство права требуют того, чтобы политики были надежно защищены от уголовного преследования за свои политические решения. Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям", - отмечается в проекте резолюции.

В этой связи проект документа также рекомендует основывать различие между принятием политических решений и уголовных действий или бездействия на национальных конституционном и уголовном праве, которое, в свою очередь, должны соблюдать принципы, соответствующие выводам Венецианской комиссии.

Такими принципами названы следующие положения: уголовные дела не должны использоваться для наказания за политические ошибки или разногласия, то, что политики должны нести ответственность за обычные уголовные действия таким же образом, как и обычные граждане. Кроме того, основные национальные правила об уголовной ответственности министров должны соответствовать как статье 7 Европейской конвенции о правах человека, так и другим требованиям, основанных на принципе верховенства права, в том числе правовой определенности, предсказуемости, ясности, пропорциональности и равного обращения.

В проекте резолюции обращается внимание на то, что "широкие и расплывчатые положения национального уголовного права о "злоупотреблении служебным положением" может быть проблематичным, как в отношении статьи 7 Конвенции, так и других основных требований в условиях верховенства права, также они могут быть особенно уязвимы для политического злоупотребления".

В ПАСЕ полагают, что политики, как правило, должны привлекаться к уголовной ответственности за "действия или бездействие, совершенные при исполнение служебных обязанностей, если они действуют в целях личного обогащения или нарушают основные права других лиц".

"Что касается процедуры, то при условии, что обвинения, выдвинутые в адрес политиков, носят "уголовный" характер, в соответствии со статьей 6 Конвенции должны применяться те же требования в отношении справедливого судебного разбирательства, как к обычным уголовным процедурам, так и специальным процедурам импичмента, которые существуют в ряде государств-членов Совета Европы", - утверждается в проекте резолюции.

- "Проблема ЮВТ": как решить ее правовым способом

Кроме того, специальные правила для импичмента министров не должны нарушать основные принципы верховенства права.

В заключении сказано, что Ассамблея приглашает законодательные органы тех государств-членов, чье уголовное законодательство "по-прежнему включает в себя широкое злоупотребление служебным положением, рассмотреть вопрос об отмене или изменении таких положений с целью ограничения сферы их применения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

Кроме того, ПАСЕ "приглашает компетентные власти тех государств-членов, конституции которых предусматривают специальные процедуры импичмента за уголовную ответственность министров, гарантировать их толкование и применение со всей степенью осторожности и строгостью, рекомендованной Венецианской комиссией".

В последнем абзаце содержится призыв к украинским властям предпринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти, в частности, путем выполнения соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и скорейшего выполнения в полном объеме соответствующих решений Европейского суда по правам человека.

Читайте также:

Луценко увидел сигнал начала процесса освобождения Тимошенко

Ющенко и Янукович показали всей Украине, что виноваты не они, а система, - Луценко

В Евросоюзе ожидают компромисса власти и оппозиции по вопросу Тимошенко

США посоветуют ЕС сделать освобождение Тимошенко важным критерием подписания ассоциации с Украиной

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • олег 28 июня, 09:55 когда оранжи в 2005 преследовали сине-белых по политическим мотивам,еврозадницу это вполне устраивало. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ник 28 июня, 01:07 "Парламентская Ассамблея полагает, что демократия и верховенство права требуют того, чтобы политики были надежно защищены от уголовного преследования за свои политические решения." Гомосеки пытаются представить подписанные заказчицей наемных убийств в нарушение Уголовного Кодекса максимальные в Европе цена на газ для Украины "политическим решением". Даже не оспаривая факт нарушения воровкой законов Украины при заключении газовых угод и молчаливо признавая факт правомочности наказания ее за оскорбление суда. Защищают фактически это "политическое решение" несмотря на тотальное попрание тимохой законов УКраины, во благо которой она якобы действовала. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости