ПАСЕ исключила из резолюции упоминание о политических преследованиях Тимошенко и Луценко 10

28 июня 2013 в 14:43

Было решено, что резолюция должна носить общий характер, а конкретно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады. Изначально предлагалось установить, что в делах Тимошенко и Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности, и призвать украинские власти обеспечить эффективную независимость судебной власти.

Луценко Тимошенко lucenko tymoshenko.jpg
Фото-коллаж ZN.UA

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, таким образом, убрав из текста резолюции Украину и дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

За поправки, предложенные комитетом по политическим вопросам и демократии, проголосовало в пятницу в Страсбурге в ходе летней сессии ПАСЕ 79 депутатов из 86. Резолюция же была поддержана единогласно.

Ранее проектом резолюции, который подготовил депутат от Нидерландов Питер Омтзигт, предлагалось установить, что в делах Тимошенко и Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности, и призвать украинские власти обеспечить эффективную независимость судебной власти.

В частности, полностью исключен следующий абзац: "Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко привели к резкой критике со стороны международного сообщества. Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности".

В ходе прошедшего обсуждения было высказано предложение, что резолюция должна носить общий характер без упоминания конкретных стран и имен, а конкретно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады.

Таким образом, проголосованная резолюция направлена на то, чтобы гарантировать политикам защиту от уголовного преследования за политические решения.

"Парламентская Ассамблея полагает, что демократия и верховенство права требуют того, чтобы политики были надежно защищены от уголовного преследования за свои политические решения. Политические решения подлежат политической ответственности, окончательное же решение принадлежит избирателям", - отмечается резолюции.

zn По статье Тимошенко в Украине редко дают реальные сроки

Изменения коснулись и завершающей части резолюции. В частности, первым появился абзац, которым Ассамблея призывает "правящее большинство в странах-членах СЕ удержаться от злоупотребления национальной системы уголовного правосудия для преследования политических оппонентов".

Уже после этого указано, что Ассамблея приглашает законодательные органы тех государств-членов, чье уголовное законодательство "по-прежнему включает в себя широкое злоупотребление служебным положением, рассмотреть вопрос об отмене или изменении таких положений с целью ограничения сферы их применения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

Полностью переписан абзац, которым ранее предлагалось призвать украинские власти предпринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти, в частности, путем выполнения соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и скорейшего выполнения в полном объеме соответствующих решений Европейского суда по правам человека. В проголосованной резолюции упоминание об Украине полностью исчезло.

"Призвать компетентные власти тех государств-членов, которые были осуждены (Европейским судом по правам человека) за нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека принять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти и быстро и в полном объеме выполнить соответствующие решения Европейского суда по правам человека", - сказано в принятой резолюции.

Кроме того, ПАСЕ "приглашает компетентные власти тех государств-членов, конституции которых предусматривают специальные процедуры импичмента за уголовную ответственность министров, гарантировать их толкование и применение со всей степенью осторожности и строгостью, рекомендованной Венецианской комиссией".

Напомним, проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о разграничении политической и уголовной ответственности предлагал установить, что в делах экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко были нарушены принципы разделения уголовной и политической ответственности.

При этом представитель украинского парламента в ПАСЕ Сергей Кивалов сообщил о том, что в юридическом комитете ПАСЕ решили, что разграничение уголовной и политической ответственности не имеет отношения отдельно к Украине.

Читайте также:

"Проблема ЮВТ": как решить ее правовым способом

Луценко увидел сигнал начала процесса освобождения Тимошенко

Ющенко и Янукович показали всей Украине, что виноваты не они, а система, - Луценко

В Евросоюзе ожидают компромисса власти и оппозиции по вопросу Тимошенко

США посоветуют ЕС сделать освобождение Тимошенко важным критерием подписания ассоциации с Украиной

По материалам: Интерфакс-Украина
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • баракуда 30 июня, 18:48 Если в меме " спасибо жителям Донбасса за президента..." не произносить последнее слово, смысл фразы остается понятен любому грамотному человеку. Правда, кульки? Вот так же и с резолюцией ПАСЕ - нормальным людям ясно все и без упоминания фамилий.
    Ник 30 июня, 23:28
    Юлек, понятно что нормальными себя считают только прыхыльники заказчицы наемных убийств типа тебя, но что тебе и без упоминания фамилий понятно с резолюцией ПАСЕ, поделись галлюцинациями, болезный.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ник 30 июня, 12:57 ПАСЕ не включила в резолюцию упоминание о политических преследованиях, которых не было... А ведь собиралась в очередной раз фальсифицировать происходящее в Украине, продемонстрировав выборочную "демократию". Зачод. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • украинец 29 июня, 09:46 скоро Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вплотную займется изучением интересной биографии Юли времен Лазаренко-Тимошенко и ЕЭСУ. И это будет логично и правильно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Tani 28 июня, 23:27 «Политические решения ««Политическая ответственность» это называется иммунитет от преследования, порождает безответственность. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алекс 28 июня, 17:01 Злочинне ПАСЕ действует по указке злобного Януковича и не защищает косатую кремлевскую подстилку Ганьба :))) Жульдауны в трауре посыпают голову пеплом :) Хотя все было понятно с самого начала. Пока до подписания договора об ассоциации было далеко, европейские политики зарабатывали легкую денежку от сердешной секты. А как стало ближе к подписанию, так европейцам своя рубашка ближе к телу. Не будут они жертвовать своими стратегическими интересами ради косатого ничтожества ( http://crisismir.com/blogi/politika/45-ritualnye-tanczy-evropejskix-politikov.html ). Давно написано, но верно :) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • х5 28 июня, 16:33 да на Западе тимохо-луцемерие самим наверняка остобрыдло...
    ЙУЛЕВОЛЮ 28 июня, 16:47
    Да просто все на измене, после пражских арестов. Боятся деньги брать на Западе от эмиссаров Тимошенко. Г.Немыря - жлоб! Нужно ставки повышать, чтобы правильные резолюции проталкивать.
    Гость 28 июня, 16:52
    В распоряжении ПР весь бюджет Украины. Зря он что ли сейчас в дефиците. Что какой-то Немыря. Юля Левочкина влиятельнее и денежнее.
    ЙУЛЕВОЛЮ 28 июня, 19:54
    И что хорошего в том, что власти приходится перебивать ставки Г.Немыри на европейском рынке политической коррупции?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости