Парафирование СА на саммите не исключено, но маловероятно

18 ноября 2011 в 13:39
К какому решению придет Брюссель в отношении Украины, станет более ясно после заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, намеченного на 1 декабря. На сегодня же ситуация выглядит следующим образом. Саммит, скорее всего, состоится. Но соглашение об ассоциации парафировано на нем не будет.
euroflag_DSC3126-2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Официально Брюссель подтвердил на этой неделе в комментарии Еврокомиссии, что саммит «стоит в повестке дня на 19 декабря». Неофициально европейские дипломаты поясняют: ежегодные саммиты Украина—ЕС начали проводить еще при Кучме согласно Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, нам необходимо поддерживать политический диалог с Киевом в любой ситуации и, в конце концов, мы проводим саммиты с руководством и недемократических режимов, например, того же Китая. (К слову, на 15 декабря намечен саммит Россия—ЕС, и вряд ли, проводя встречу с руководством страны, имя будущего президента которой известно задолго до выборов, Брюссель решится отменить саммит с Украиной из-за «недемократических тенденций».) Поэтому, скорее всего, 19 декабря мы увидим в Киеве президента Еврокомиссии Баррозу и председателя Европейского совета ван Ромпея.

С парафированием Соглашения об ассоциации (СА) дела обстоят менее оптимистично. Хотя профильный комитет Европарламента и утвердил проект рекомендаций ЕП для Совета ЕС и Еврокомиссии, в котором призывает как можно скорее завершить все процедуры, связанные с данным Соглашением, и парафировать документ до конца года, на саммите, по информации ZN.UA, это вряд ли произойдет. Источники и с украинской, и с европейской стороны неофициально говорят примерно одно и то же: парафирование на саммите не исключено, но маловероятно. Более вероятно, что документ будет парафирован не на саммите, а в более скромной обстановке, чтобы избежать помпы и участия первых лиц.

Еще одна причина, вынуждающая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, — это исчезновение едва ли не последнего рычага влияния на украинскую власть. Дело в том, что после парафирования соглашения необходимо минимум полгода для подготовки документа к подписанию (перевода на все языки стран ЕС, внутригосударственных процедур и пр.). Если бы Янукович&Ко демонстрировали хоть какое-то движение навстречу пожеланиям ЕС в демократической сфере, можно было бы спокойно заниматься технической работой. «Но ведь за эти полгода они полностью уничтожат оппозицию, совсем задушат свободу слова и окончательно скатятся к авторитаризму», — обеспокоенно говорят европейские собеседники. Поэтому парафирование СА Евросоюз может оставить в качестве «морковки», получить которую Украина сможет только если продемонстрирует «существенный прогресс» в сфере демократии.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Татьяны Силиной «Туман рассеется, вагончик тронется?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости