Палий: Украинская власть может не успеть даже толком испугаться

28 декабря 2011 в 15:41
Украинская власть по недомыслию ведет себя крайне неосторожно, совершенно пренебрегая общественной легитимностью, считает политолог Александр Палий.
miting__afgan_ograjdenie.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Похоже, власти кажется, что у нее финансы и руководство админаппаратом, и этого достаточно. При этом когда власть действительно «не видит народ», то она не всегда успевает даже испугаться (пример Ливии)», — сказал А.Палий в комментарии ZN.UA.

Политолог напомнил, что даже Леонид Кучма гораздо более трепетно относился к вопросам легитимности. «Даже тоталитарные и авторитарные режимы вынуждены реагировать на общественные настроения. У нас же власть ведет себя так, как будто никакого общества нет. Думаю, это от простоты. В силу своего жизненного опыта власть понимает только силу. А народ пока демонстрирует сдержанность. Народ даже не то что атомизирован или лишен веры (это проходит), а, скорее, крайне осторожен в вопросах насилия. Наше общество не поддержит разрушительное насилие. Несколько Руин выработали некий иммунитет — мысль о том, что начав насилие, его можно закончить через несколько десятилетий. Но эти аргументы тоже имеют свой предел», — считает А.Палий.

Как отметил политолог, нынешнее правление категорически не соотносится с представлением народа о справедливости. «К примеру, власть выделяет «Обществу охотников и рыболовов», то есть себе, почти 9000 гектаров земель в Крыму. Зная цену гектара на ЮБК, можно предположить, что цена вопроса — многие миллиарды (!) долларов. Летом 24 млрд. гривен подарили паре «олигархов», списав долги перед бюджетом. И при этом на бюджетников, пенсионеров, медицину денег нет. Про такое говорят: кушать как не в себя», — сказал он.

«Как может произойти смена власти? Самый простой способ — сползание легитимности. Благодаря тушкам, «конституционным реформам», «выборам» и т. д. мы приближаемся к моменту, когда суд улицы будет считаться в обществе более справедливым, чем Конституционный, Верховный и все остальные суды вместе взятые. При этом, полагаю, защитников этой власти, готовых действительно рисковать ради нее, можно будет пересчитать на пальцах одной или двух рук. Это довольно непредсказуемый и опасный для страны путь. Но власть туда шагает с энтузиазмом, который свидетельствует о ее не слишком большой вменяемости», — резюмировал политолог.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой «Возможна ли смена власти в Украине в следующем году?» в предновогоднем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости