Палата представителей отменила дефолт США

2 августа 2011 в 05:43
Палата представителей Конгресса США приняла в ночь на вторник законопроект о повышении лимита госдолга США; Сенат должен одобрить документ во вторник, после чего он поступит на подпись президенту Бараку Обаме.
101518833.jpg
Getty Images/Fotobank

Нижняя палата американского парламента одобрила 74-страничный бюджетный законопроект 269 голосами "за" (в том числе 174 голоса республиканцев и 95 - демократов) при 161 "против" (66 республиканцев и 95 демократов).

Многие опасались, что консервативные республиканцы заблокируют принятие документа, однако этого не произошло, и он был принят с большим запасом.

Чтобы проголосовать за закон, который должен спасти США от угрозы дефолта, в зале Конгресса впервые появилась даже член палаты Габриэль Гиффордс, получившая тяжелое ранение в голову во время покушения на нее в январе.

Ожидается, что Сенат одобрит документ, получивший название Budget Control Act Amendment, без особых проблем днем во вторник, а президент уже заявил, что подпишет закон.

Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в ,3 трлн в два приема будет повышен на ,4 трлн, почти на эту же сумму (примерно на ,1 трлн) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.

После одобрения документа, согласование которого затянулось на несколько месяцев, лимит госдолга будет сразу повышен на 0 млрд, затем осенью еще на 0 млрд. Расходы сокращаются на 7 млрд в течение 10 лет.

Еще раз потолок будет увеличен на сумму до ,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

В то же время в процессе поиска компромисса демократы фактически отказались от своих предложений по повышению налогов, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.

Администрация США еще в мае исчерпала лимит госдолга, но осуществляла нормальное финансирование расходных статей за счет разного рода ухищрений. Однако со 2 августа Минфин не сможет оплачивать все счета и будет вынужден отказаться от финансирования отдельных бюджетных статей.

В какой-то момент, предполагают наблюдатели, это могло коснуться и обслуживания госдолга. Такая неопределенность могла заставить инвесторов сомневаться в надежности вложений в госбумаги США, что чревато глубокими потрясениями на рынке.

Отсутствие решения по долговым проблемам США (как в отношении повышения лимита госдолга, так с точки зрения долгосрочных перспектив снижения дефицита бюджета) угрожало также американскому кредитному рейтингу.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости