Топ Новости

Отставка Яценюка является "сделкой" между Порошенко, Ахметовым и Коломойским – Лещенко

11 апреля 2016 в 03:08

Ахметов и Коломойский получат значительные преференции для бизнеса в обмен на "своего" для Порошенко премьер-министра. 

 

Яценюк в Раде3
Отставка Яценюка - договоренность в треугольнике "Ахметов - Порошенко - Яценюк"
Василий Артюшенко, ZN.UA

Отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка является результатом договоренности между президентом Петром Порошенко и олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко в эфире hromadske tv.

"Политическим решение об отставке было 2 месяца назад (когда парламент проголосовал за недоверие правительству, но провалила отставку Яценюка – ред.). Сейчас это - чистого вида "договорняк", когда олигархи решали, как действовать дальше, а президент сидел с ними за "круглым столом" и искали формат, которым они будут все довольны", - сказал Лещенко.

"Был "договорняк" в формате Коломойский-президент-Яценюк, "договорняк" в формате Ахметов-президент-Яценюк с участием Кононенко и очень интересные процессы происходят в последнее время, что Коломойский получает реструктуризацию своих обязательств по "Приватбанку", возможно будет найдено какой-то компромисс, который его устроит по обязательствам по "Укрнафте", - добавил депутат.

Также Лещенко заявил о договоренности власти с Ринатом Ахметовым.

"Я думаю, что по Ахметову будет найден компромисс по его предприятиям в энергетической сфере, в частности, насколько я знаю, уже повышена стоимость угля для ТЭС, соответственно ложатся в себестоимость тарифа для ТЭС, в итоге будут составлять где-то около 1,1 грн за кВ / ч и это в 2,5 раза выше, чем для "Энергоатома", то есть Ахметов сохранит себе сверхприбыли", - отметил депутат.

По его словам, Ахметов намерен выкупить государственные доли в шести энергетических компаниях.

"Готовится схема по выкупу Ахметовым государственных долей в предприятиях, где у него контрольный пакет, то есть это 6 энергогенерирующих и энергораспределительных компаний - "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго", "Крымэнерго", "Днепрооблэнерго", и на Донбассе в него тоже является генерация. Сейчас должно быть приватизация и такой план, вместо того, чтобы выставить на общие торги - будет преобразовано из публичных акционерных обществ на частные закрытые акционерные общества и право выкупа будут иметь те, кто уже является акционерами по нынешним временам за так называемой независимой оценке, которую проведет ФГИ, где с недавних пор работает помощник Кононенко заместителем, то есть, я думаю, что мы будем видеть в энергетической сфере большой театр, где будут совместно действовать Кононенко и Ахметов", - сообщил Сергей Лещенко.

"Это будет одним из возможных объяснений, почему Яценюк "отступил", поскольку он был очень тесно связан с Ахметовым и его отставка может быть договоренностью в треугольнике "Ахметов - Порошенко - Яценюк", - отметил депутат.

По его словам, Порошенко от таких договоренностей "получает своего премьер-министра". 

Читайте также: У Яценюка рассказали о встрече с Ахметовым

Напомним, вечером в воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк публично заявил о намерении подать в отставку 12 апреля.

16 февраля Верховная Рада не смогла принять резолюцию недоверия Кабинету министров, которая влечет отставку всего правительства.

Несмотря на то, что президент стремился сменить премьера, зарегистрированный главой фракции БПП Юрием Луценко проект постановления о недоверии правительству поддержали лишь 97 из 136 ее членов. Накануне голосования Байден в телефонном разговоре с Порошенко в категоричной форме потребовал сохранить Яценюка во главе правительства. Тогда президент Украины вынужден был отступить, и проект решения об отставке набрал 194 из 226 минимально необходимых голосов.

По данным ZN.UA, во время визита президента Петра Порошенко в США ни Джозеф Байден, ни Виктория Нуланд не выступали с требованиями сохранения Яценюка на посту премьера, как это было перед голосованием за недоверие. Вместе с тем, вице-президент США и помощник госсекретаря настаивали на немедленном формировании правительства, рассматривая в качестве дедлайна 12 апреля, в крайнем случае – конец следующей недели. Единственное кадровое пожелание было озвучено Нуланд – в новом Кабмине нет места для нынешнего министра энергетики Владимира Демчишина.

По материалам: Hromadske.TV
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...