Ослабление личности украинца делает невозможным социально-экономический прорыв

23 декабря 2011 в 09:02
Мудрый и амбициозный украинский народ страдает крайним ослаблением личности, что делает невозможным какой-либо социально-экономический прорыв, и жить, «как во Франции», ему не светит.
kendyuhov_kendyuhov.in.ua.jpg
kendyuhov.in.ua

«Изначально в первые годы независимости обществу была представлена половинчатая концепция свободы, как свобода от чего-то, от какого-то ярма. И что же? Освободился наш человек от ярма и что дальше? А дальше свободой стала считаться безответственность, пока новое ярмо не станет единственным завоеванием, - пишет автор. - За двадцать лет в сознании простого украинца, вследствие стремительного ослабления его личности, им же самим был полностью уничтожен главный инстинкт свободы — ответственность за будущее».

По мнению А.Кендюхова, ослабление личности резко снижает и нивелирует новаторский потенциал общества. Оно становится инерционным и руководствуется не стремлением к творческой самореализации, а разного рода стереотипами, называя прогрессом вечное хождение по кругу. Цепью стереотипов наше общество прочно приковано к прошлому. И как бы далеко ни устремлялись его цели, как бы быстро не хотелось ему бежать, эта цепь всегда бежит вместе с ним, пока не заканчивается ее длина.

В результате ослабления личности человек становится робким и нерешительным, отмечает профессор. Ослабление личности приводит к искажению всех форм общественной жизни, когда ложь называется правдой, отсутствие справедливости — правосудием, неспособность к критическому мышлению — мудростью, а рабское сознание — амбициозностью.

«Ослабление личности превратило украинцев почти в сплошных людей-теней: никто не осмеливается проявить свою личность, но каждый носит маску образованного человека, или пекущегося о благе народа политика, или ученого, или благородного бизнесмена, или справедливого судьи, - пишет А.Кендюхов. - При этом все общество знает, что за этими масками скрывается зачастую прямая противоположность, но само надевает маску презрительно-высокомерного равнодушия. Все демонстрируют приверженность справедливости, честность, открытость, бескорыстие, любовь, доброту, религиозность. А на деле вся действительность пронизана ложью, завистью, подлостью, предательством, и толпы христиан поклоняются золотому тельцу».

«Если сорвать маски, то обнаружится убожество и духовная нищета современного человека, а на месте демонстрируемого простым украинцем презрительного равнодушия к существующему порядку вещей мы увидим неверие в себя, завистливость, робость и животную покорность», - считает профессор.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Александра Кендюхова «Люди-тени».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости