Орленко покинул пост главы Нацэкоинвестагентства из-за позиции министра экологии по Киотскому протоколу

3 ноября 2011 в 14:44
Проекты теплосанации и перевода котельных на биотопливо в социальном секторе внедрялись бы куда более эффективно, если бы не забюрократизированность процедурных вопросов и, главным образом, админреформа, парализовавшая на полгода работу экоагентства.
Orlenko_Sergey_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В результате этого последнее, вместо отбора проектов, реализация которых должна завершиться до 31 декабря 2012 года, сражалось с новоназначенным куратором своей деятельности — министром экологии, упорно предлагавшим японской стороне как инвестору, купившему квоты на выбросы, такие проекты в сфере экологии, срок реализации по которым составляет три года и более.

Позиция министра экологии не изменилась и по сей день, несмотря на категорический отказ японской стороны строить новые комплексные предприятия по утилизации мусора или, тем более, реконструировать киевский мусоросжигательный завод «Энергия», по трем причинам. Во-первых, сами японцы такие технологии в подобных масштабах не используют из-за их низкой эффективности с точки зрения как экологии, так и энергосбережения. Во-вторых, проект, лоббируемый министром, является сверхзатратным и не имеет достаточного эффекта в сфере сокращения выбросов парниковых газов. И, в-третьих, срок его реализации превышает срок действия первого этапа Киотского протокола, в рамках которого должны быть освоены средства, полученные Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

По информации ZN.UA, именно по причине сложного восприятия этой информации как японской стороной, так и специалистами Госагентства экологических инвестиций был вынужден подать в отставку по собственному желанию глава Нацэкоинвестагентства Сергей Орленко. Остальных — ответственных за срыв реализации проектов согласно Киотскому протоколу — президент обещал «снимать собственноручно».

Впрочем, на фоне назревшего инфраструктурного коллапса ЖКХ размером в 700 млрд грн, который обозначил в авторской статье Анатолий Близнюк, такие «мелочи», как срыв выполнения киотских программ, беспокоят мало. А должны были бы, причем в первую очередь не готовящегося (судя по всему) к отставке Николая Злочевского, а именно министра ЖКХ.

Проекты, внедряющие эффективные японские технологии, могли бы стать пилотными для дальнейшего масштабного их внедрения по всей стране уже в рамках реформы ЖКХ. Например, отдельной национальной программой через агентство Владислава Каськива или в рамках Нацагентства по энергоэффективности Николая Пашкевича.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Олексы Дорошенко «Энергоэффективность уходит… в мусор?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости