Оправдать Тимошенко в Евросуде поможет дело азербайджанского журналиста

24 июня 2012 в 11:32
Защитник экс-премьера Сергей Власенко рассчитывает на прецедентную практику Европейского суда по правам человека. «Существуют исключения, когда Европейский суд рассматривал содержание вынесенных обвинений в конкретном уголовном деле», - отметил он.
tymoshenko.jpg
korrespondent.net

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко при рассмотрении ее дела в Европейском суде по правам человека намерена использовать прецеденты ЕСПЧ, который при рассмотрении подобных дел предписывал обеспечить «немедленное освобождение заявителя». Об этом в интервью ZN.UA сообщил адвокат Тимошенко нардеп Сергей Власенко.

На вопрос, намерена ли защита использовать прецедент и решение Европейского суда касающиеся азербайджанского журналиста Футуллаева, Власенко заявил: «Мы собираемся использовать несколько прецедентов Европейского суда».

- Украина не будет выполнять решения иностранного суда по иску Тимошенко, — Минюст

«Отвечая на ваш вопрос, я бы хотел одновременно обратиться через вашу газету к президенту Януковичу: Виктор Федорович, не верьте вашим юридическим консультантам, из-за которых вы дезинформируете украинское общество. Как правило, Европейский суд по правам человека, не углубляется в содержание обвинения по конкретному делу. Европейский суд рассматривает лишь нарушение Европейской конвенции по правам человека и для этого есть определенная процедура и определенный порядок. Но так происходит не всегда. Существуют исключения, когда Европейский суд рассматривал содержание вынесенных обвинений в конкретном уголовном деле», - отметил он.

На вопрос, заканчивались ли рассмотрения таких дел требованием освободить человека из заключения, адвокат сказал: «Это заканчивалось различными вариантами. Но я очень рекомендую президенту Януковичу и его советникам рассмотреть прецедентную практику Европейского суда по правам человека для того, чтобы не дезинформировать украинский народ».

Справка ZN.UA

Бывший главный редактор независимого еженедельника «Реальный Азербайджан» и газеты «Ежедневный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев в 2007 году был приговорен азербайджанским судом к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете, угрозе терроризмом, в разжигании национальной ненависти и других преступлениях. Поводом для судебного преследования стали статьи, опубликованные в «Реальном Азербайджане», — «Карабахский дневник» и «Алиевы идут на войну».

В сентябре 2007-го Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу, поданную азербайджанским журналистом. В своем заявлении тот написал, что «признание его виновным за высказывание утверждений в его газетных статьях являлось нарушением его права на свободу выражения мнения, что он был лишен возможности предстать перед независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, и что не было соблюдено его право на презумпцию невиновности». Речь шла, в частности, о нарушении прав журналиста в соответствии со статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотрев дело Эйнуллы Фатуллаева, Европейский суд по правам человека постановил в апреле 2010 года удовлетворить его жалобу по статье 10, п.п.1 и 2 статьи 6 Конвенции и обязать азербайджанское государство обеспечить «немедленное освобождение заявителя», выплатив ему 28 тыс. евро.

В ноябре 2010 года Верховный суд Азербайджана во исполнение решения Европейского суда по правам человека отменил приговоры от 2007 года. Однако журналист не был освобожден в связи с возбужденным против него в декабре 2009-го новым уголовным делом о незаконном хранении наркотиков.

Фаттулаев провел за решеткой четыре года, и под давлением общественности в мае 2011 года был выпущен азербайджанскими властями на свободу. После освобождения из тюрьмы журналист создал Общественное объединение за права человека.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в интервью Сергея Власенко.

Читайте также:

Янукович посочувствовал Тимошенко и пожелал ей скорейшего завершения судов

Тимошенко готова согласиться на помилование, но свою вину не признает

ГПУ: Тимошенко была причастна к банде донецких киллеров, на счету которых 25 убийств

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости