Оппозиция собрала подписи за рассмотрение вопроса об отставке Пшонки

12 апреля 2012 в 08:22
150 депутатов высказались за рассмотрение парламентом вопроса о недоверии генпрокурору. Оппозиция хочет уволить руководство ГПУ из-за заявлений о причастности Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году бизнесмена Евгения Щербаня.
pshonka_pres1.jpg
president.gov.ua

Оппозиционные народные депутаты собрали 150 подписей, необходимые для того, чтобы вынести на рассмотрение парламента вопрос о выражении недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке. Об этом 12 апреля сообщил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

«Необходимо, чтобы в Верховной Раде мы услышали информацию, кто является заказчиком неадекватной и аморальной информации о причастности Юлии Тимошенко к ряду резонансных убийств в Донецкой области», - сказал Томенко.

Кроме того, он отметил, что оппозиция будет требовать создания следственной комиссии по расследованию массовых убийств бизнесменов в 90-х годах в Донецкой области и, в частности, убийств депутатов Евгения Щербаня и Евгения Кушнарёва.

Томенко поблагодарил всех оппозиционных депутатов, которые оперативно поддержали обращение относительно подписания коллективной инициативы о выражении недоверия генпрокурору.

В то же время он выразил удивление, что некоторые группы народных депутатов от НУ-НС «побоялись» подписать этот документ.

По его словам, понятна только позиция депутатов группы «Единый центр» и Христианско-демократического союза, поскольку они давно сотрудничают с правительством.

Однако вызывает удивление, отметил Томенко, что ни один из представителей Украинской народной партии, которая позиционирует себя как оппозиционная сила, защищающая права и свободы человека от давления нынешней власти, не поддержал эту инициативу.

Напомним, фракции БЮТ и НУНС требуют привлечения к ответственности генерального прокурора Виктора Пшонки и его первого заместителя Рената Кузьмина. Лидеры оппозиции заявляют, что своим заявлением о причастности Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году бизнесмена Евгения Щербаня руководители Генпрокуратуры не только нарушили принцип презумпции невиновности, а перешли все границы элементарных норм человеческой морали.

Отметим, что процедура выражения недоверия генеральному прокурору предполагает не только сбор подписей 150-ти народных депутатов. 226 нардепов должны проголосовать за рассмотрение этого вопроса по полной процедуре в сессионном зале.

Читайте также:

Уголовно-процессуальный кодекс будет «фиговым листком», если не уволить Пшонку и Кузьмина, — БЮТ

Бывший прокурор Донецка будет выполнять особые поручения Пшонки

Американский суд вновь отказался рассматривать иск Луценко к Пшонке

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости