Оппозиция решит, признавать ли результаты выборов, после их обнародования

31 октября 2012 в 12:27
После официальных результатов выборов по мажоритарным округам и партийным спискам Объединенная оппозиция будет принимать решение признавать или нет нынешние выборы. По словам руководителя центрального избирательного штаба Александра Турчинова, они уже в полночь после закрытия участков объявили результаты параллельного подсчета голосов, а ЦИК до сих пор не может подвести итоги голосования.
turchinov_04.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Объединенная оппозиция «Батьківщина» определится со своими дальнейшими действиями о признании или непризнании результатов выборов и возможности проведения каких-либо акций протеста после оглашения официальных результатов выборов по мажоритарным округам и партийным спискам.

«Мы будем делать выводы после того, как будет завершена кампания и когда уже будет поставлена точка, как в мажоритарных округах, так и в подсчете голосов по партийным спискам, в том числе, в отношении проведения акций и в отношении других адекватных действий со стороны оппозиции по противостоянию террору, который сегодня происходит в разных регионах Украины», - сказал руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батьківщина» Александр Турчинов. «Они (власть - ред.) делают все для того, чтобы перечеркнуть результаты выборов», - сказал Турчинов.

По его словам, оппозиция уже в полночь после закрытия участков объявила результаты параллельного подсчета голосов, а ЦИК уже четвертые сутки не может подвести итоги голосования.

Он в очередной раз назвал проблемные округа, где ведется фальсификация протоколов, умышленно портятся бюллетени с голосованием за оппозиционных кандидатов с тем, чтобы такие бюллетени были признаны недействительными. Кроме того, на некоторых участках провластные кандидаты пытаются через суды заставить участковые и окружные комиссии признать их победу на выборах. Он отметил, что членов участковых и окружных избиркомов до сих пор пытаются и подкупать, и запугивать для того, чтобы добиться своих целей. «Мы уже третьи сутки рассказываем о том, что все это происходит на участках, но никаких шагов тех, кто обязан защищать конституционные права граждан, я имею в виду Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, другие силовые структуры, никаких направлений по выполнению этого конституционного долга не делается», - сказал глава Турчинов.

Он отметил, что на одном из округов, где победил оппозиционный кандидат, представители силовых структур захватили сервер, с которых происходит передача данных в ЦИК.

Турчинов рассказал, что сейчас незаконно начинают пересчет голосов на округе, где победил оппозиционный кандидат Сергей Терехин, выиграв у провластного кандидата Игоря Лысова. Однако под давлением Лысова комиссия приняла решение о том, чтобы пересчитать голоса по всем участкам этого округа.

Кроме того, он отметил, что сложна ситуация в округе №216 в Киеве, где также победила оппозиционерка Ксения Ляпина. В частности, исчезла глава одной из участковых комиссий, и в связи с этим нельзя подвести итоги выборов, а в округах №94 и №95 в Киевской области провластные кандидаты через суды вынудить окружкомы признать их победу.

Турчинов отметил, что действующий оппозиционный депутат на одном из округов в данный момент «лежит на коробках с бюллетенями», не давая к ним прикоснуться с тем, чтобы они не были испорчены в том округе, где также победил оппозиционный кандидат.

Читайте также:

Объединенная оппозиция и «Свобода» поделили мажоритарные округа

Гриценко: Кличко бьет Объединенной оппозиции в спину

Международные наблюдатели заявили, что ЦИК работал эффективно, но не прозрачно

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости