Оппозиция потребовала эфирное время на радио и ТВ в прайм-тайм

20 марта 2013 в 09:41

НТКУ готова предоставить всем фракциям эфирное время, только при условии, если Верховная Рада будет выделять на это средства.

tv_televizor_pult.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Оппозиционные депутаты предлагают обязать государственные телеканалы и радиостанции выделять по 45 минут в неделю каждой фракции Верховной Рады. 

Народные депутаты Николай Княжицкий, Николай Томенко, Елена Кондратюк (Батьківщина), Рустам Раупов (УДАР) и Игорь Мирошниченко (Свобода) 19 марта зарегистрировали проект изменений в закон "О телевидении и радиовещании". В документе предлагается обязать государственных вещателей по будним дням с 19.00 до 22.00 "обеспечивать присутствие в эфире всех зарегистрированных парламентских фракций". Для этого они могут либо транслировать предоставленные фракциями программы, либо приглашать депутатов на собственные ток-шоу. Эфир должен быть распределен так, чтобы у каждой из пяти фракций в неделю было по 45 минут, пишет Коммерсант-Украина. 

Хотя законопроект внесен оппозиционными депутатами, он имеет все шансы быть утвержденным парламентским большинством, заявила первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко. 

Если большинство все же не поддержит проект, авторы документа предлагают включить его нормы в один из евроинтеграционных законопроектов, которые Партия регионов обязалась поддержать в обмен на разблокирование трибуны, отмечает Николай Княжицкий. 

Авторы документа уверены, что общественный совет обеспечит сбалансированную подачу информации в эфире, но на НТКУ считают, что данный орган каналу не нужен. "Цель общественного совета - вырабатывать политику телеканала. Но мы - государственный канал, и политика у нас государственная", - говорит генпродюсер НТКУ Илья Ноябрев. Он напоминает о периоде функционирования подобного совета при телеканале Интер. "В итоге ничего, кроме взаимных претензий между каналом и советом, не было", - считает Ноябрев. 

У НТКУ нет и средств на дополнительные программы, говорит Ноябрев. "Когда-то уже обсуждали вопрос о прямых трансляциях из парламента. Но, во-первых, мы подчиняемся Кабинету министров. А во-вторых, на это нужны средства. Если ВР будет выделять деньги, то мы, конечно, найдем время в эфире", - отмечает Ноябрев.

Читайте также:

Азаров отругал СМИ за скандальность и скепсис

Общественный совет опасается усиления госконтроля над "Интером"

Телеканалы промониторят на предмет скрытой рекламы алкоголя

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости