Онищук предложил в рамках конституционной реформы сосредоточиться на дооформлении правовой системы

8 июня 2012 в 15:32
По мнению экс-министра, необходимы изменения не только на законодательном уровне, но и на уровне менталитета: расширение сферы правовой культуры и ликвидация правового нигилизма, а главное — кристаллизация и демонстрация реальной, а не декларированной политической воли к неуклонному и одинаковому применению закона.
0001-c318ea71-4d95fa21-4a6f-62d9e18f.jpg
ukrafoto.com

Одним из основных направлений в рамках конституционного процесса должно стать дооформление правовой системы и судоустройства. . Такое мнение с своей статье для «Зеркала недели. Украина» «Конституционная модернизация: шанс к прогрессу или стагнация?» высказал доктор юридических наук, министр юстиции 2007—2010 годов Николай Онищук.

«На этом направлении за последнее время проделана большая работа. Приняты важные законы о судоустройстве и статусе судей, новый Уголовный процессуальный кодекс, которые, по своему нормативному духу отвечают европейским стандартам. Впрочем, все это пока что не вывело правовую систему из продолжительного кризиса. Отсутствие доверия к правоохранительным органам и судам остается и еще будет оставаться преградой к эффективному правосудию», - считает автор.

По его словам, недоверие к правовой системе связано прежде всего с тотальным дефицитом справедливости в ней. «Парадокс, но правовая система, в фундамент которой закладывается justice — справедливость, работает наперекор своей природе. Исправить ситуацию, лишь приняв отдельные законодательные акты, будет довольно сложно. Хотя ресурс нормативно-конституционных изменений, прежде всего относительно расширения влияния народа на процесс правосудия и принуждения к справедливости, здесь далеко не исчерпан», - отметил он.

Онищук уточнил, что речь идет также о:

— введении конституционных гарантий суда присяжных как отдельного «суда факта»;

— введении выборных мировых судей;

— повышении возрастного ценза на должность судьи до 29 лет;

— отказ от назначения судей впервые на пятилетний срок;

— изменение порядка формирования и состава Высшего совета юстиции (с целью минимизировать участие в ее работе лиц, представляющих политические институты);

— вывод криминальной юстиции из сферы политического влияния.

«При этом необходимы изменения не только на законодательном уровне, но и на уровне менталитета: расширение сферы правовой культуры и ликвидация правового нигилизма, а главное — кристаллизация и демонстрация реальной, а не декларированной политической воли к неуклонному и одинаковому применению закона, утверждению верховенства права», - заключил экс-министр юстиции.

Подробнее читайте в материале «Конституционная модернизация: шанс к прогрессу или стагнация?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

У Януковича планируют модернизировать Конституцию в два этапа

Кравчук прогнозирует изменения в Конституцию до 2014 года

Онищук констатирует правовое ослабление всех политических институтов в Украине

Онищук: Верховная Рада перестает быть представительным институтом

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости