Омельченко требует судить или Пасенюка, или следователей ГПУ

8 декабря 2011 в 13:01
Народный депутат Григорий Омельченко требует от Генеральной прокуратуры Украины дать официальный ответ на вопрос, являются ли правдивыми обнародованные в СМИ данные следствия о получении судьей Конституционного суда Александром Пасенюком взяток от судьи Игоря Зварыча, а также о возбуждении уголовного дела согласно этим данным.
grigory-omelchenko_ukrinform.jpg
Укринформ

Об этом говорится в депутатском обращении Г.Омельченко к президенту Виктору Януковичу, текстом которого обладает ZN.UA.

«Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о фактах дачи И.Зварычем взяток А.Пасенюку (что в соответствии с требованиями статьи 94 УПК Украины является поводом для возбуждения уголовного дела) и их большой общественный резонанс, Генеральная прокуратура Украины ни разу официально не сообщала обществу об указанных фактах и ​​процессуальных решениях, которые по ним были приняты. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что выявленные в процессе расследования дела по обвинению И.Зварыча факты получения А.Пасенюком взяток были скрыты и им не была дана должная правовая оценка», - говорится в обращении.

Г.Омельченко просит президента в рамках его полномочий обязать генерального прокурора Украины сообщить:

«Соответствует ли действительности обнародованная СМИ информация о даче И.Зварычем показаний относительно А.Пасенюка о получении им взяток?

Являются ли опубликованные материалы уголовного дела по обвинению И.Зварыча копиями настоящих протоколов его допросов?

Проводились ли следственные действия следователями Генеральной прокуратуры Украины или по их поручению другими работниками правоохранительных органов по поводу показаний И.Зварыча относительно дачи им взяток председателю Высшего административного суда Украины А.Пасенюку?

Была ли проведена надлежащая проверка оперативным и следственным путем показаний И.Зварыча относительно дачи взяток А.Пасенюку? Речь идет об установлении прямых или косвенных доказательств того, что такие факты действительно имели место», - сказано в документе.

В случае подтверждения по делу И.Зварыча данных о получении взяток А.Пасенюком и не принятия по ним соответствующего процессуального решения (в том числе сокрытия таких материалов или уничтожения их оригиналов) Г.Омельченко требует дать правовую оценку следователям и прокурорам, которые были причастны к такой незаконной сделке с материалами уголовного дела, так как в их действиях могут усматриваться признаки злоупотребления властью или служебным положением (ст. 365 УК Украины), служебного подлога (ст. 366 УК Украины), сокрытя преступления (ст. 396 УК Украины), а также поставить вопрос об увольнении А.Пасенюка из должности судьи Конституционного Суда Украины.

Если же показания И.Зварыча относительно Пасенюка были получены «под давлением, с применением угроз и обещаниями свободы», как это предполагает (или утверждает?) Пасенюк, Г.Омельченко просит решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении тех должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые добились таких показаний от И.Зварыча под давлением и угрозами.

Напомним, как сообщили журналисты программы «Знак оклику», судья И.Зварыч дал показания, что неоднократно передавал деньги нынешнему судье КС, а тогда председателю ВАСУ А.Пасенюку и оплачивал его отдых. «В октябре-ноябре 2008 года, выполняя требование председателя Высшего административного суда Украины, я привез Пасенюку А.М 140 тысяч долларов США, которые передал ему в конверте желтого цвета в его служебном кабинете на улице Московской, 8 в городе Киеве, сообщив ему, что это деньги по делу гранитного карьера, о которых я докладывал ему около Мукачево летом-осенью 2008 года», - говорится в показаниях.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости