Омбудсмен пожаловалась на судей по "делу Иващенко" в Высшую квалифкомиссию

10 апреля 2012 в 16:53
По мнению омбудсмена, судебный процесс проводился с грубыми нарушениями статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, вопреки практике Европейского суда по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева внесла представление председателю Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины Игорю Самсину "О нарушении судьями Печерского районного суда города Киева международного и национального законодательства во время рассмотрения уголовного дела относительно Валерия Иващенко", указав на грубые нарушения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Конституции Украины и жестоком обращении с подсудимыми.

Как сообщается на сайте омбудсмена, основанием для акта реагирования уполномоченного стали события 9 апреля 2012 года на судебном заседании Печерского районного суда Киева, где рассматривали уголовное дело по обвинению бывшего первого заместителя министра обороны Украины Валерия Иващенко. На этом заседании присутствовала Карпачева.

Как отмечается в сообщении, омбудсмен установила: "Валерия Иващенко доставили в Печерский районный суд города Киева каретой скорой помощи из Киевского следственного изолятора, несмотря на то, что сам подсудимый возражал против этого, ссылаясь на обострение болезни. На протяжении пяти часов судебных дебатов Валерий Иващенко находился на медицинских носилках в лежачем положении, в котором он вынужден был выступать в дебатах с заключительным словом. Время от времени врачи давали ему обезболивающее. Другой подсудимый Сергей Михеев все это время стоял в металлической клетке (так называемом "стакане")".

Карпачева отмечает, что по неизвестным причинам в свободном зале для проведения судебных заседаний – специально оборудованном для этого помещении – находились другие заключенные, доставленные в суд по другим делам, а также конвой. "В тоже время дело В.Иващенко слушали в тесном помещении для конвоя. В нем половину площади занимают семь металлических клеток, нет окон, а единственным доступом к свежему воздуху служат двери, которые были закрыты на протяжении всего судебного заседания. Условия стали еще более невыносимыми, когда со двора в комнату начали поступать газовые выхлопы от работающего двигателя машины у дверей. Лишь после этого соизволили включить принудительную вентиляцию", - отмечается в сообщении.

Карпачева также указывает на то, что решение о закрытом рассмотрении дела суд не принимал, но на судебное заседание были допущены лишь участники процесса, врачи и омбудсмен.

По мнению омбудсмена, этот судебный процесс проводился с грубыми нарушениями статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, вопреки практике Европейского суда по правам человека, в частности по подобному делу "Лучанинова против Украины" от 9 июня 2011 года и статьи 129 Конституции Украины, которые предусматривают публичность и гласность судебных процессов.

Производство омбудсмена Украины по этому делу продолжается.

Напомним, 9 апреля Иващенко из-за неудовлетворительного, по словам адвокатов, состояния здоровья не смог покинуть медчасть Киевского СИЗО для того, чтобы конвой доставил его на заседание Печерского райсуда Киева. Суд дважды объявлял перерыв в заседании по рассмотрению дела Иващенко.

При этом в Государственной пенитенциарной службе Украины сообщили, что утром 9 апреля врачи медико-санитарной части Лукьяновского СИЗО провели медосмотр Иващенко, по результатам которого констатировали, что его состояние здоровья по сравнению с результатами предыдущего осмотра не ухудшилось.

Позже Иващенко под конвоем на носилках доставила в суд скорая помощь, а заседание по его делу было перенесено из здания Печерского районного суда Киева, расположенного на улице Гайцана, в здание на улице Крещатик.

На заседание, которое проходило в конвойной комнате, не пустили ни журналистов, ни родственников подсудимого.

Читайте также:

Иващенко внесли в суд на носилках и «не пускают в туалет»

Иващенко из-за плохого самочувствия не смог покинуть СИЗО, чтобы попасть на суд

Судья Вовк довел и Иващенко до объявления голодовки

Иващенко не исключает, что вернется в политику

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости