Обязательство экспортеров согласовывать с Минобороны экспортные товары создало коррупционную кормушку

3 января в 08:40

Схема в МО иногда доводится до абсурда, который можно сформулировать следующим образом: "Карандаш является имуществом военного назначения, поскольку он используется для нанесения стрелок на военной карте".

наб антикоррупционное бюро
В Минобороны не прочь поживиться за счет частных экспортеров, утверждает Дмитрий Менделеев. Иллюстрация
Голос.ua

В марте 2014 года правительство издало секретное распоряжение, которым обязало экспортеров согласовывать с Минобороны Украины номенклатуру товаров военного и двойного назначения, предполагаемую для реализации на внешнем рынке.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев, эта на первый взгляд благая идея впоследствии превратилась в кормушку для чиновников.

Согласно распоряжению, Минобороны должно заниматься проведением экспертной, консультационной и информационной помощи субъектам хозяйствования, планирующим экспортные поставки вооружений. 

"За достаточно короткий срок возникла весьма интересная схема, в которой ключевые роли взяли на себя Госэкспортконтроль и Минобороны, а второстепенные поделили между собой спецслужбы, МИД и Минэкономразвития", - пишет автор статьи.

Читайте также: В Минобороны заявили об удовлетворительном состоянии переданной США военной техники

Далее Менделеев описал "схему отжима": "Предприятие подает в Госэкспортконтроль заявку на проведение предварительной экспертизы товара и регистрации в качестве субъекта международных передач товаров. Далее чиновники этого ведомства направляют в Минобороны запрос, формулируя его по типу: а нужны ли нашим вооруженным силам танки, самолеты, БТРы, боеприпасы? Понятно, что представители довольствующих подразделений армии на такой вопрос никогда не ответят отрицательно. Армии нужны и танки, и самолеты, и все остальное тоже!".

Впоследствии не только спецэкспортеры попали под "отжим" Госэкспортконтроля, а и предприятия, экспортирующие продукцию гражданского назначения. 

"Оказалось, что в списки запрещенных к экспорту Минобороны товаров попали даже 29 покрышек для грузовых автомобилей, которые одно из украинских предприятий планировало поставить в Туркменистан. Если провести детальный анализ контрактов, сорванных по волюнтаристскому решению военных чиновников, набежит не один миллион недополученной прибыли. А может провести соответствующую экспертизу да подать на них в суд?" - задает риторический вопрос автор статьи.

Детальнее о коррупции в Госслужбе экспортного контроля, в Минобороны, в "Укроборонпроме" читайте в статье Дмитрия Менделеева Деньги, подпись, два ствола… в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56
Последние новости