Обнародован текст закона о люстрации

25 сентября 2014 в 18:54

Количество чиновников, которых отстранят от власти, значительно расширили в сравнении с первым вариантом проекта решения.

Люстрация
Количество чиновников, которых отстранят от власти, значительно расширили
112.ua

Финальная версия принятого Верховной Радой и подписанного председателем Верховной Рады закона Украины №4359а "Об очищении власти" позволит закрыть вопросы, связанные с попыткой большого количества чиновников избежать люстрации.

Об этом говорится в принятой версии закона, которую сегодня обнародовал народный депутат Юрий Деревянко (текст).

Финальная версия закона ограничивает право для высокопоставленных чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других - 5. В принятом законе, в отличии от редакции первого чтения, к лицам, которым запрещается занимать государственные должности в течение 10 лет в связи с тем, что они занимали такие должности при президентстве Януковича, было добавлено значительно больше категорий должностных лиц.

В частности, запрет на занимание должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. В этот список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители. Также сюда были включены председатели или члены национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; Генеральный прокурор Украины, председатель Службы безопасности, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны Украины.

В люстрационный список подпадут руководители центральных органов исполнительной власти налоговой и таможенной политики, налоговой милиции, их первые заместители; заместители министра внутренних дел; секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первый заместитель; глава Администрации президента Украины, руководитель Государственного управления делами, руководитель Секретариата Кабинета министров Украины, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, их первые заместители.

Попадают в этот список и члены Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного Суда Украины), члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председатель Государственной судебной администрации Украины, его первый заместитель, заместители.

Кроме этого, попадают под это же ограничение также руководители и заместители руководителей самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата) Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Министерства внутренних дел Украины, органов налоговой и таможенной политики, налоговой милиции. Запрет коснется и начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, их первого заместителя. Будут отстранены от власти на 10 лет председатели ОГА, все заместители председателей ОГА и все главы РГА, которые работали во время президентства Януковича совокупно не менее года, а также те, что работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

Так же, как и руководители государственных предприятий, относящихся к сфере управления субъекта предоставления административных услуг, которые в соответствии с законодательством совершают действия, необходимые для предоставления административных услуг. Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и членов их семьи, на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущества за время пребывания на должностях с запретом на 10 лет в случае, если люстрацию не пройдут.

Чиновники, которые работали при режиме Януковича, будут люстрированы с запретом занимать любые должности в органах власти и местного самоуправления 10 лет.

Помимо этого, чиновники подпадут под люстрацию, если:

- занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию;

- были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

- были штатными работниками или негласными агентами КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, окончившие высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей);

- сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины;

- призывали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную рознь; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основополагающих свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и т.д.

Но, при этом, для согласования проекта с предписаниями Конституции Украины финальная редакция не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку (люстрацию) выборных должностей, а также должностей председателя Верховной Рады Украины, его заместителей, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народных депутатов Украины. Также к категории лиц, которые не будут проверяться, относятся лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, налоговой милиции.

Кроме этого, в финальной редакции органом, уполномоченным обеспеченить проведения проверки, предусмотренной настоящим Законом, является Министерство юстиции Украины, а в редакции первого чтения - Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

Финальная редакция закона также предусматривает, что Министерство юстиции создает совещательный общественный орган по вопросам люстрации при министерстве для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очистки власти (люстрации), в состав которого войдут представители средств массовой информации и представители общественности. К указанному органу, как и к органам, которые будут непосредственно проводить проверку должностных лиц, физические и юридические лица в течение одного месяца со дня начала прохождения проверки чиновником смогут подавать информацию об указанном лице в отношении распространения на нее запретов, предусмотренных этим Законом.

При этом, закон устанавливает, что такая информация подлежит рассмотрению органами государственной власти, к компетенции которых относится проведение проверки.

В соответствии с заключительными и переходными положениями принятого закона в течение десяти дней со дня вступления в силу этим документом будут уволены с запретом занимать должности в государственных органах на 10 лет чиновники, которые работали и поддерживали режим Януковича.

Напомним, в четверг, 25 сентября, спикер Александр Турчинов подписал закон о люстрации и отправил его на подпись президенту Петру Порошенко. Президент во время презентации "Стратегии 2020" заявил, что намерен в ближайшем времени подписать этот закон.

По материалам: Лига.net
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • vborzunov@list.ru 27 сентября, 08:40 При всей необходимости очищения власти от коррупционеров есть опасения негативных последствий: под список попадают более одного миллиона, вместе с членами семей - это около трёх миллионов активной оппозиции; скамейка "запасных" специалистов итак короткая - новые вообще не имеют опыта работы; уже появилась практика "мусорной" люстрации - действия родят противодействия; собственно коррупция существует и сейчас, но чистка их не касается; кроме коррупции существует раскол в обществе по стратегии развития; вопрос - а судьи кто? И многое другое. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56
Последние новости