Топ Новости

Обама "прозрачно намекнул", что США поддержат Израиль в случае бомбардировок Ирана

6 марта 2012 в 10:49
Израиль ждет от США четких сигналов относительно начала военной операции против Ирана. Белый Дом пока только намекает на возможные военные меры, но обещает поддержать Израиль «в нелегкие месяцы 2012 года».
izrail_istrebitel.jpg
dover.idf.il

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне 5 марта заявил о праве Иерусалима на самостоятельные решения относительно возможного удара по ядерным объектам Ирана. В ответ Обама пообещал поддержать Израиль «в нелегкие месяцы 2012 года».

«Всем ясно, что на Ближнем Востоке США и Израиль выступают единым фронтом. Более того, я хочу напомнить о двух принципах американской политики, упомянутых в вашей вчерашней речи: Израиль должен быть способен защитить себя и имеет полное право принимать самостоятельные решения, касающиеся своей безопасности», - заявил Нетаньяху перед началом переговоров.

Во время переговоров Обама попытался убедить Нетаньяху в том, что у США и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия, пишет израильская газета Haaretz.

В то же время, американский президент подчеркнул: «Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры». «Я хочу заверить и американский, и израильский народы, что мы находимся в постоянном и тесном сотрудничестве... И я хочу быть уверенным, что это сотрудничество продолжится, в том числе в тяжелые, как я полагаю, месяцы 2012 года», - отметил Обама.

Wikileaks: Израиль уже уничтожил ядерные объекты Ирана. Истинная цель удара — нефть

До начала переговоров источники в окружении Нетаньяху и израильские СМИ говорили о том, что глава правительства попытается добиться от американского президента обозначения четких «красных линий», в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако, судя по имеющимся данным, Обама отказался говорить о «красных линиях».

Тем не менее Haaretz, со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, отмечает, что стороны «договорились о более тесной координации по Ирану». В частности, с этой целью начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон.

Газета отмечает, что в целом Нетаньяху «выразил удовлетворение результатами визита». Вместе с тем, он заявил журналистам: «Если проблему можно будет решить дипломатическим путем - прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит».

Несмотря на официальные заверения Иерусалима в том, что решение атаковать иранские ядерные объекты еще не принято, на самом деле есть решение правительства Израиля атаковать Иран, если в ближайшие месяцы в его ядерной программе произойдет существенный прогресс. Об этом сообщил второй канал израильского телевидения со ссылкой на анонимный «высокопоставленный американский источник» в разведке.

Источник подчеркнул, что спор между Обамой и Нетаньяху идет о цене атаки иранских объектов. Американские официальные лица предупредили своих израильских коллег о последствиях войны в регионе после нападения на Иран, включая крах фондового рынка Израиля и гонку вооружений на Ближнем Востоке.

Как сообщалось, Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля.

В конце прошлого года Израиль заявил о возможности нанесения превентивного удара по Тегерану. После этого началась демонстрация силы: Иран регулярно проводит военные учения, в ответ на что США и партнеры по НАТО стягивают силы в регион.

У берегов Ирана продолжает находиться американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн». В марте в район Персидского залива с базы оправится еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Энтерпрайз». В феврале США полностью выводили группировку своих ВМС из Персидского залива, однако сейчас корабли вновь стягиваются к берегам Ирана.

Тем временем, согласно последней информации, США все же не готовы к войне против Ирана и, в отличие от ситуации в Сирии, уговаривают и других с атакой не спешить. В Госдепартаменте США и вовсе заявили, что, по их мнению, Израиль и сам сомневается, что готов к войне.

Однако ранее, министр обороны США Леон Панетта заявлял, что существует серьезная вероятность, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана весной текущего года.

Читайте также:

Обама заявил, что не блефует о нападении на Иран из-за ядерного оружия

Британия пока что не видит смысла бомбить Иран

Нетаньяху обвинил Иран в совершении терактов против израильских посольств

Глава Пентагона уверен, что весной Израиль будет бомбить Иран

Иран готов ответить на атаку из любой страны

Духовный лидер Ирана пригрозил вырезать Израиль, как раковую опухоль

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости