Нынешний "Минск" ждет апгрейд, а власть до сих пор не обсудила новую линию поведения

16 января в 10:18

Будут ли изменения к Конституции одобрены или нет, "Минск" в его предыдущем варианте себя исчерпает.

минск
По мнению Рахманина, "Минск" в его нынешнем виде вскоре умер

Минский марафон ждет неминуемый апгрейд, ведь через несколько недель произойдет событие, которое неумолимо изменит форму и характер переговоров, пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин.

Речь идет о запланированном на конец января голосовании за внесение изменений в Конституцию - тех самых, которые предусматривают "особенности местного самоуправления" для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

"Будут изменения одобрены или нет, "Минск" в его прежнем варианте себя исчерпает. Если "особенности" будут конституированы (что маловероятно, но возможно) Украину ожидает, пожалуй, самый скверный из всех возможных вариантов развития событий. Требующий четкого плана минимизации возникающих всевозможных проблем. Если голосование сорвется — потребуется новая конструкция переговоров о судьбе Донбасса, поскольку фундамент, на котором держались все прежние зыбкие договоренности, рухнет", - считает Рахманин.

Читайте также: Часть динозавров строила гнезда и высиживала яйца – ученые

По его словам, власть до сих пор не обсуждала вопрос изменения линии поведения Киева в случае результативного или нерезультативного голосования.

"А то, что ее надо будет менять — несомненно. Совершенно однозначно, что "Минск" (в его нынешнем виде) умрет. В случае провала голосования за конституционные изменения, Киев должен немедленно предложить новую повестку дня. Совбез, АП, Кабмин, военные, дипломаты должны заранее разработать план дальнейших действий, перечень предложений по апгрейду переговорного процесса, обсудить границы компромиссов и сформулировать позицию Киева", - пишет автор.

По информации источников ZN.UA, поиск 300 голосов в парламенте не является для Порошенко нерешаемой задачей.

"Утверждают, что (с учетом голосов БПП, НФ, "Волі народу", "Оппоблока", хомутиниковского крыла "Відродження", части внефракционных) президент уже опирается на 290 мандатов. "Самопоміч" и РП голосовать за "особый статус" не готовы. Возможный резерв — "Батьківщина", с которой якобы начинают серьезно работать. Насколько состоятельна эта версия, покажут ближайшие дни", - пишет Рахманин.

По его мнению, власть до сих пор не обсуждала вопрос изменения линии поведения Киева в случае результативного или нерезультативного голосования. А то, что ее надо будет менять, — бесспорно.

"Совершенно однозначно, что "Минск" (в его нынешнем виде) умрет", - подчеркивает автор.

"В случае провала голосования за конституционные изменения, Киев должен немедленно предложить новую повестку дня. Совбез, АП, Кабмин, военные, дипломаты должны заранее разработать план дальнейших действий, перечень предложений по апгрейду переговорного процесса, обсудить границы компромиссов и сформулировать позицию Киева. Требуется либо пересмотр прежних договоренностей, либо принятие принципиально новых. Формулировки должны готовиться уже сегодня. На самом деле их должны были подготовить позавчера. Но их нет", - говорится в статье.

Напомним, лидеры стран "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко больше не хочет подписывать с Путиным никаких "Минсков".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ" (п.10), а также "проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (п.11). 

Подробнее о ситуации с Минскими соглашениями читайте в статье Сергея Рахманина "Сдавать, сдаваться или давать сдачи" в свежем номере "Зеркала недели".

ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52