Новый УПК расширил круг лиц, к которым может быть применен арест

23 марта 2013 в 11:59

Новый УПК Украины устанавливает, что относительно лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, в случае отсутствия у него средств для внесения залога может быть избрана мера пресечения только в виде содержания под стражей.

sud_ sizo reshetka turma 13.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Новый Уголовный процессуальный кодекс расширил круг лиц, к которым может быть применена так называемая исключительная мера пресечения в виде содержания под стражей. Такое мнение в своей статье для "Зеркала недели. Украина" высказал адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Баганец.

"Так, ст. 177 нового УПК предусматривается, что целью применения меры пресечения является обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей. Вместе с тем законодатель существенно расширил, по сравнению с предыдущим кодексом, исчерпывающий (до этого времени) перечень оснований для применения меры пресечения, в том числе и взятие под стражу, дополнив его "предотвращением попыток препятствовать уголовному производству иным образом", - пишет автор.

По его словам, указанное положение не только не соответствует положениям УПК Украины (в ред. 1960 года) и является существенным сужением прав человека и гражданина, что не только нарушает требования ст. 22 Конституции, но и противоречит требованиям ст. 5 Конвенции "Право на свободу и личную неприкосновенность", поскольку фактически выдвигает новое основание, в том числе и для лишения свободы, не предусмотренное этим международно-правовым документом, нормы которого являются не просто частью национального законодательства, но и приоритетными при принятии решений.

"Более того, в соответствии со ст. 155 УПК Украины (в ред. 1960 года) взятие под стражу как мера пресечения могло применяться в делах о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок более трех лет, в других делах — только в исключительных случаях. Вместе с тем в соответствии с требованиями ч. 2 п. 1 ст. 183 нового УПК мера пресечения в виде содержания под стражей может быть применена и к лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое законом предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, исключительно в случае, если прокурором, кроме наличия оснований, предусмотренных ст. 177 этого кодекса, будет доказано, что подозреваемый, обвиняемый не выполнил обязанностей, возложенных на него при применении другой, ранее избранной меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требований относительно внесения средств как залога и предоставления документа, это подтверждающего", - подчеркивает юрист.

То есть, по его словам, эта норма расширяет круг лиц, к которым может быть применена указанная так называемая исключительная мера пресечения в виде содержания под стражей.

Более того, в соответствии с ч. 7 ст. 194 УПК Украины к подозреваемому, обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, может быть применена мера пресечения только в виде залога или содержания под стражей.

"Таким образом, новый УПК Украины устанавливает, что относительно лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, в случае отсутствия у него средств для внесения залога может быть избрана мера пресечения только в виде содержания под стражей", - пишет Баганец.

Подробнее читайте в материале "Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины нарушает принцип верховенства права" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

У Януковича отчитались о 100 днях действия нового УПК: существенно разгрузились СИЗО

Новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу

Новый УПК "по европейским стандартам" расширил права милиции задерживать людей

Глава МВД рассказал об успехах милиции и попросил у Януковича еще почти миллиард

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • розум 23 марта, 15:35 Та пересаджайте вже всіх інакомислящих та й не заморачуйтесь. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 23 марта, 12:08 А не попадайтесь. Воровать и убивать это тоже работа. И хоть одно дело в жизни человек должен уметь делать хорошо. Особенно если от этого сама его жизнь и зависит. Берите пример с наших народных депутатов. Они постоянно сыто пьяно и нос в табаке. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Зевс 23 марта, 12:07 Круг лиц можно увеличить во много раз за счет снятия депутатской неприкосновенности ...там работы... ой-ой-ой...скока ! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости