Новый УПК фактически лишил украинцев права на защиту

24 марта 2013 в 11:01

Лицо, относительно которого начато уголовное производство и которое не получило в таком уголовном производстве статус подозреваемого или обвиняемого, по новому УПК Украины полностью лишено права защищаться.

sud_15_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины фактически лишил лиц, в отношении которых начато уголовное производство, права на защиту. Такое мнение в своей статье для "Зеркала недели. Украина" высказал адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Баганец.

По его словам, лицо, относительно которого начато уголовное производство и которое не получило в таком уголовном производстве статус подозреваемого или обвиняемого (а такой статус оно может не получить довольно длительное время), по новому УПК Украины полностью лишено права защищаться в пределах такого уголовного производства как лично, так и с помощью защитника.

Свидетельством этого, по мнению Баганца, являются новые нормы уголовного процессуального законодательства, а именно:

ст. 276 УПК, где указано, что сообщение о подозрении осуществляется и в случае наличия достаточных доказательств для подозрения лица в совершении уголовного правонарушения (то есть не только с момента задержания или избрания меры пресечения);

ст. 283 УПК, в соответствии с которой прокурор обязан в кратчайший срок после сообщения лицу о подозрении обратиться в суд с обвинительным актом или закрыть уголовное производство.

"И это при том, что между названными процессуальными действиями есть еще стадия открытия материалов другой стороне. То есть фактически лицо в течение всего досудебного расследования может быть даже не допрошено как подозреваемое, следовательно, не сможет защищаться от нарушения его прав, поскольку после сообщения лицу о подозрении прокурор обязан в кратчайший срок обратиться в суд с обвинительным актом", - отметил автор.

Подробнее читайте в материале "Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины нарушает принцип верховенства права" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

У Януковича отчитались о 100 днях действия нового УПК: существенно разгрузились СИЗО

Новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу

Новый УПК "по европейским стандартам" расширил права милиции задерживать людей

Глава МВД рассказал об успехах милиции и попросил у Януковича еще почти миллиард

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • landmark 24 марта, 13:35 После предательства Портнов из собственной шкуры выпрыгнет лишь бы показать хозяину свою необходимость. Людей с одной извилиной к созданию законов допускать нельзя. В противном случае получается не закон, а такая хрень, как УПК. Уголовное дело расследуется, а тот против кого оно направлено даже не знает об этом. Браво Портнов!
    Аман Безухов 26 апреля, 08:49
    Можно подумать, другие-лучше...В юристы попёрли детишки разного рода торгонавтов и братвы, которая этих барыг курировала. А для этих субъектов-что ни стол, то и прилавок...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 24 марта, 11:13 А что, при тоталитарной демократии у кого то может быть ещё и защита? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости