Новая украинская власть стала меньше учитывать мнение общественных организаций

2 сентября 2011 в 08:37
При новой власти возможности украинских общественных организаций влиять на принятие ее решений уменьшились. Такое мнение высказали 25 из 34 лидеров общественных организаций в ходе экспертного опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.
svoboda_prava_cheloveka_protest-miting_Akciya_Indilo_40.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

При этом одинаково — в 24 ответа — эксперты оценили основные проблемы на пути отношений негосударственных организаций с властью: это нежелание власти сотрудничать, предвзятое отношение к этим организациям, а также пассивность и равнодушие населения. 23 эксперта указали на непрозрачность действий власти, отсутствие информации о ее решениях, а 20 — отсутствие правовых механизмов контроля общественности над властью. Отсутствие авторитета негосударственных организаций в обществе и неумение их работать со СМИ, формировать общественное мнение признали 15 экспертов.

Вся надежда у общественников на закон о доступе к публичной информации — 25 экспертов думают, что он расширит возможности людей влиять на власть, а 31 считают, что его можно сделать неэффективным, погубив смысл формальными отписками органов власти, к тому же 20 отметили равнодушие общества к истребуемой информации.

Интересными оказались ответы на вопрос, при помощи каких механизмов общественные организации могут наиболее эффективно влиять на власть. На первых местах здесь активное взаимодействие со СМИ (30 ответов) и обращение к мировому сообществу, международным организациям (26 ответов). А такой важный механизм, как изучение и обнародование общественного мнения, отметили в качестве эффективного всего 14 экспертов. Лоббировать через политиков необходимые решения планируют 20 экспертов. Дискредитировала себя узаконенная в этом году практика общественных советов при органах власти — за нее высказались всего пять экспертов.

Развитие гражданского общества в Украине оценили в целом на высоком уровне всего четверо опрошенных экспертов, 18 отнесли его к среднему уровню, 10 — к низкому уровню в целом, а на очень низком уровне увидел его один эксперт. Сравнительно неэффективным называют влияние своих организаций на решение насущных проблем в государстве 16 экспертов, а 13 указывают, что их действия сравнительно эффективны. Даже на местном уровне на неэффективность своих действий указывают 19 опрошенных, к ним можно причислить и восемь тех, кто не дал ответа на вопрос.

Подробнее читайте в материале Ирины Кириченко «Горизонтальные связи пунктиром: общественные организации в Украине» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости