Неравенство стран не только помешает созданию Евразийского Союза, но и создаст проблемы ТС

22 декабря 2011 в 15:32
В рамках Евразийского Союза Россия будет не только намного более крупным и хорошо вооруженным государством, чем все остальные потенциальные члены-государства. Российская Федерация будет доминировать в размере, мощи и сумме ресурсов над всеми будущими членами союза вместе взятыми.
таможенный союз  tamojenniy_tamozhenniy_souz.jpg
ZN.UA

И хотя это несоответствие является особенно серьезным препятствием для политического объединения, оно приведет к проблемам и в создающемся в данный момент Таможенном союзе, пишет в своей статье для ZN.UA доцент кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андреас Умланд.

В то же время, по его мнению, территориальные просторы и вооруженные силы России не являются проблемой ни для уже существующей Зоны свободной торговли между несколькими постсоветскими республиками, ни для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – двух других крупных посткоммунистических интеграционных проектов.

«Отмена ограничений в сфере международной торговли сама по себе не подразумевает перераспределения политической власти между участниками подобных соглашений, - отмечает эксперт. - Таким образом, небольшие государства-члены, заключающие соглашения о свободной торговле, не подвергают себя большому риску и не ущемляют свой суверенитет».

Что касается ШОС, то в ее состав входят два крупных игрока с конкурирующими интересами и различными, но сравнимыми ресурсами. Россия остается ядерной супердержавой и важным играющим в международной дипломатии, считает А.Умланд.

Китай, по его словам, также имеет ядерное оружие, однако не обладает подобным арсеналом оружия массового уничтожения. Но за последнее время Китай стал промышленным центром мира, экономическая мощь и финансовые ресурсы которого значительно превосходят российские. Результирующий общий примерный баланс сил между двумя доминирующими членами ШОС делает эту организацию относительно устойчивым проектом, приемлемым и для менее крупных его членов.

В отличие от  ЗСТ СНГ и ШОС, для создания Евразийского союза — постсоветской наднациональной структуры — размеры территории, численность населения, а также международный вес России являются существенной проблемой. По убеждению А.Умланда, Москва будет намного больше, чем первая среди равных, и  по умолчанию  станет фактически новым имперским центром – даже если Кремль не будет претендовать на такую роль.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Андреаса Умланда «Бесперспективный  Союз».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости