Непостоянный Яценюк: 2009 год – Тимошенко посадить пожизненно, 2011-й – за такое не сажают 15

27 января 2012 в 15:03
Кандидат в президенты Арсений Яценюк в 2009 году в пух и прах раскритиковал газовые контракты Тимошенко и требовал наказывать пожизненным заключением. Уже в 2011-м статью «Превышение власти или служебных полномочий» он назвал «пережитком советского репрессивного правоприменительного механизма».
yacenuk_yatsenuk.jpg
frontzmin.org

В 2009 году соискатель президентского звания Арсений Яценюк довольно категорично высказывается о газовом кризисе и заключенных премьером Тимошенко контрактах с Россией. «Газовый контракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству, — заявил Яценюк в интервью газете «Аргументы и Факты» 23 июля 2009 года. — Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны».

В том же 2009 году третьим законопроектом антикоррупционного пакета кандидата в президенты Яценюка стал проект закона №5494 от 28.12.2009 г. о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины. Предложенные Яценюком изменения напрямую касались усиления ответственности за должностные преступления, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и органов местного самоуправления.

В семи случаях (изменения к статьям 191, 209, 255, 257, 364, 368, 375) проектом предлагается внедрить санкции, которые предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы».

Но уже в 2011 году, после ареста Юлии Тимошенко, Яценюк на баррикадах защищает Тимошенко от избирательного правосудия. Но даже если это его сегодняшнее мнение, все равно остаются открытыми вопросы: считает ли Яценюк по-прежнему, что контракты — кабальные, преступление — должно быть наказано, а дела по ЕСУ — должны расследоваться?

Очередной проект Закона Яценюка №9165 от 16.09.2011 г. о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения европейских стандартов в криминальной юстиции) гласит: «Следует отметить, что в большинстве стран англо-саксонской (Великобритания, США) и континентальной (Италия, Германия, Франция) систем права не предусмотрено отдельного состава преступления «Превышение власти или служебных полномочий». При этом, состав преступления «Превышение власти или служебных полномочий», предусмотренный действующей редакцией статьи 365 УК, в основных своих определениях и понятиях повторяет положение статьи 98 Уголовного кодекса Украинской ССР 1927 года, а также статьи 166 УК Украинской ССР 1960 года. Такая практика является пережитком советского репрессивного правоприменительного механизма».

Шестого октября он заявил журналистам, что «если блокирование поможет изменить 365 статью, то да, я готов блокировать трибуну Верховной Рады».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Невероятные приключения слуги народа в парламенте».

Читайте также:

Яценюк поделил оппозицию на троих

Адвокаты подали кассацию на приговор Тимошенко

Газовые контракты с РФ 2009 года несут угрозу нацбезопасности Украины, — СНБО

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости