Немецкие эксперты: Арест Тимошенко помешает подписанию соглашений Украины с Евросоюзом

9 августа 2011 в 13:40
Содержание под арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может в краткосрочной перспективе помешать подписанию намеченных соглашений Украины с Евросоюзом, уверены немецкие эксперты.
tymoshenko.jpg
byut.com.ua

Немецкие эксперты единодушны в своей негативной оценке последствий ареста Тимошенко, однако нисколько не удивлены таким развитием событий. «Правительства ФРГ, Франции, США, руководство ЕС ранее уже выражали свою обеспокоенность тем, что в отношении Тимошенко применяется, с их точки зрения, избирательное правосудие. А арест - лишь следующий логический шаг», - заявил в интервью Deutsche Welle Нико Ланге (Nico Lange), руководитель киевского представительства немецкого фонда имени Конрада Аденауэра.

Арест и суд над Тимошенко, по мнению немецкого политолога Андреаса Умланда (Andreas Umland), вполне могут затормозить процесс сближения Украины и Европейского Союза. В частности, он не исключил, что будет отложено подписание соглашения об ассоциированном партнерстве между Украиной и ЕС, «в случае если в Брюсселе возникнет впечатление, что юстиция используется нынешним руководством страны для подавления оппозиции».

В то же время профессор Герхард Симон (Gerhard Simon) из боннского Института политических наук и социологии предложил не спешить с выводами, заметив, что через полгода условия для ведения переговоров могут перемениться. «Я не думаю, что в конечном счете местоположение Тимошенко - будь то арест или свобода - будет решающим в подписании соглашения об ассоциированном членстве. Фактор Тимошенко едва ли станет определяющим в отношениях между Евросоюзом и Украиной», - заметил Герхард Симон. При этом политолог не исключил, что Тимошенко будет посажена на несколько лет в тюрьму. «Но что тогда делать Брюсселю - отказываться от соглашения с Украиной? Неужели это будет единственно верным решением? - задался вопросом Симон. - Сравните ситуацию с Беларусью. Евросоюз вот уже годы проводит политику бойкота Минска не смог добиться ни малейшей демократизации страны».

Вместе с тем Герхард Симон считает, что ЕС поступит правильно, если потребует прекратить «политический» процесс над Тимошенко. «Это дело надо обсуждать не в суде, а в парламенте», - сказал Симон.

Украина должна сейчас определиться, действительно ли она хочет сближения с ЕС, добавляет Нико Ланге. Руководство страны неоднократно заявляло о намерении интегрироваться в Евросоюз, так что украинские власти, по его мнению, должны научиться мириться с тем, что Брюссель будет подвергать критике нарушения прав человека.

С другой стороны, не стоит забывать и о том, что действительно невыгодный для Украины газовый договор тогдашний премьер-министр страны Тимошенко подписывала не только под давлением со стороны России, но и со стороны Евросоюза, требовавшего скорейшего разрешения газового спора между Москвой и Киевом, заметил Андреас Умланд.

По мнению Нико Ланге, самое печальное в сложившейся ситуации то, что борьба действующего президента Януковича против бывших властей и «политический процесс» над Тимошенко ведут к поляризации населения страны, в то время как «важнейшей задачей должна быть сейчас консолидация ради проведения необходимых реформ».

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости