Газотурбинные установки (ГТУ) немецкой корпорации Siemens, прежде всего SGT5-2000E, могут стать базовыми для решения вопроса производства электроэнергии на Крымском полуострове.
Об этом говорится в статье Михаила Гончара, Олега Чички и Максима Недри для ZN.UA.
ГТУ Siemens SGT5-2000E зарекомендовала себя как надежный агрегат для генерирующих мощностей. Ее широко используют на электростанциях простого и комбинированного цикла. Мощность ГТУ в комбинированном цикле составляет 253 МВт в одновальном варианте и 512 МВт в двухвальном. КПД достигает 52,5 и 53,1% соответственно.
"Дополнительным преимуществом ГТУ является широкий диапазон топлива для ее работы - от природного газа до тяжелых нефтепродуктов и сырой нефти. Конечно же, газ является наилучшим вариантом", - отмечают авторы.
Согласно "Информации о развитии и современном состоянии топливно-энергетического комплекса Республики Крым за 2014 год", первостепенное внимание оккупационная власть уделяет энергообеспечению крупных городов Крымского полуострова, прежде всего Симферополя и Севастополя. Поэтому осуществляются мероприятия по повышению объемов добычи газа так называемым ГУП РК "Черноморнефтегаз" (бывшая дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" "Черноморнефтегаз") на Одесском, Архангельском газовых месторождениях и Штормовом газоконденсатном месторождении.
"Именно газ и должен стать основным ресурсом для производства электроэнергии на полуострове. Параллельно предполагается прокладка двух нитей газопровода с территории России через Керченский пролив, в чем заинтересован как "Газпром", так и "Силовые машины" с Siemens, поскольку высока вероятность того, что именно их газотурбинное оборудование закажет российский газовый монополист", - говорится в статье.
"Для развития инфраструктуры "Крымского федерального округа", применяются стандартные тендерные процедуры, где победитель назначается заранее. И, конечно, не в Крыму, и не так называемой крымской властью. Летом 2014 г. инжиниринговая компания "Технопромэкспорт", входящая в структуру уже известной ГК "Ростех", была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Согласно плану закупки компании "Технопромэкспорт" на 2015 год сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 62 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок (ПГУ) в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. Конечными пунктами назначения оборудования являются именно Симферополь и Севастополь. Это следует из текста распоряжения правительства РФ №2004-р от 8 октября 2015 г. на выполнение постановления правительства РФ №803 от 14 августа 2014 г.", - отмечают авторы статьи.
Тендер на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для четырех ПГУ по 235 МВт (как раз соответствует паспортной мощности ПГУ Siemens SGT5-2000E) "Технопромэкспорт" объявил в августе 2015 г. Как место назначения поставок в документах был указан не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС. По мнению авторов, на самом деле новая ТЭС на Тамани - это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма.
"Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара германских друзей Путина и Мордашова, за которыми пристально следит не только Мути (матушка - так за глаза называют германского канцлера), но и компетентные органы США, которые с недавних пор взяли в железные клещи расследования немецкий Deutsche Bank за его аферы в России в обход санкций. Судя по всему, в Москве считают, что таким образом режим санкций можно обойти, ведь производитель ГТУ - совместное предприятие "СТГТ" с частным, а не государственным соучредителем (Мордашов) с российской стороны, зарегистрированное и расположенное на территории РФ, в Северо-Западном федеральном округе, новостройка ТЭС - также на территории РФ, в Южном федеральном округе, в Тамани. Ну а в случае ее перемещения из виртуального пункта в реальный куда-нибудь на территорию другого. "Крымского федерального округа" это уже будет компетенцией исключительно заказчика и подрядчика ТЭС - опять же российских компаний "Ростех" и "Технопромэкспорт", к тому же имеющих "родственные" связи - материнская и дочерняя компании", - говорится в статье.
Напомним, завод Bosch-Siemens под Петербургом остановил производство стиральных машин из-за отсутствия комплектующих, которые должны были поступить из Турции. Завод намерен вскоре также приостановить производство холодильников.
Подробнее о схемах обхода санкций европейскими компаниями читайте в статье "Российско-германский nur geschäft*, или Технология обхода санкций" Михаила Гончара, Олега Гички и Максима Недри.