НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ДИПЛОМАТИИ

Поделиться
26 мая в Грузии отмечался День восстановления государственной независимости. Незадолго до этого с...

26 мая в Грузии отмечался День восстановления государственной независимости.

Незадолго до этого социологическая группа газеты «Джорджиан Таймс» провела опрос в Тбилиси, в котором респонденты должны были ответить на вопрос: «Какие страны и народы, на ваш взгляд, являются союзниками, оппонентами и нейтральными по отношению к Грузии?» По итогам опроса Украина вышла на первое место среди государств, наиболее дружественных по отношению к Грузии. О прошлом, настоящем и будущем украино-грузинских отношений — в сегодняшнем номере «ЗН».

Развитие каждого народа проходит в постоянном взаимодействии с жизнью других народов. Обусловливается это объективным ходом исторического процесса и стремлением народов к прогрессу, что в свою очередь содействует развитию человечества. Следует отметить, что взаимоотношения между народами в разные периоды проявляются в различных формах и носят на себе специфический отпечаток времени.

Касается это и тех отношений, которые складывались на протяжении столетий между украинским и грузинским народами. Примечательно, что они развивались на основе общности их национальных интересов, приобретая свой определенный колорит и окраску, свое содержание в зависимости от исторической эпохи, которая актуализировала и выдвигала те или иные общие задачи.

Отношения между Грузией и Украиной имеют большие традиции и своими корнями уходят в глубь веков. Особенно они активизировались с XVIII столетия, хотя надо отметить, что в силу объективных причин проявились в основном только в сфере культурно-экономической и не носили межгосударственный, политический характер. Это не удивительно, так как Украина тогда и в последующие времена (впрочем, и Грузия тоже) оказалась в составе Российской империи.

После падения царского самодержавия, начиная с конца 1917 года и особенно в первой половине 1918-го, на территории бывшей Российской империи возникли новые государства, в том числе Украинская Народная Республика (7/20 ноября 1917 г. «III Универсал») и Грузинская Демократическая Республика (26 мая 1918 года, «Акт независимости»).

В «Акте независимости Грузии», принятом Национальным Советом 26 мая 1918 года, было записано, что «Грузинская Демократическая Республика желает завязать добрососедские отношения со всеми членами международного союза...» На основе этого основополагающего положения молодая Республика Грузия начала развивать свою внешнеполитическую деятельность.

В те далекие времена Грузия, как все новые суверенные государства, попала в сложное положение. Вызванный мировой войной экономический кризис и натиск внешних врагов настоятельно требовали активизации поиска стран-друзей и их помощи. Таким государством оказалась Украина. К сожалению, этот период грузино-украинских отношений все еще мало изучен...

В августе 1918 года из Тбилиси в Киев отправилась дипломатическая миссия Грузии во главе с Виктором Васильевичем Тевзая, членом грузинского парламента, юристом по образованию. Цель миссии заключалась в установлении дипломатических, торгово-экономических и культурных отношений с Украинской Народной Республикой.

В начале сентября 1918 года в Киеве, после переговоров с правительством Украины, начало функционировать дипломатическое представительство Грузии, послом назначен В.В.Тевзая, а его заместителем Давид Вачеишвили. Структура и штаты посольства определились следующим образом: первый и второй секретари, консульский отдел, военный атташе с помощником, экономический отдел, пресс-бюро. В административно-технический персонал входили комендант здания, машинистки, переводчики, водитель автомашины, курьеры, вспомогательные рабочие и др., всего 20 человек. Посольство располагалось на ул. Караваевской, №9 (ныне ул. Л.Толстого).

Дипломатический представитель Грузии Виктор Тевзая, в соответствии с данными правительством полномочиями, заключил с украинским правительством несколько межгосударственных договоров политического и экономического (торгового и финансового) характера:

1. Договор между Украинской державой и Грузинской Республикой, подписанный уполномоченным с украинской стороны С.В.Бородаевским и с грузинский — В.В.Тевзая 5 декабря 1918 года, составлен из 22-х статей и имеет, кроме преамбулы, 6 разделов:

— об общих правах граждан обеих сторон;

— о консульских сношениях;

— о торговле;

— о мореплавании;

— о транзите;

— о специальных конвенциях, смешанной комиссии и срок договора.

2. Соглашение между правительствами Украины и Грузии о межбанковских переводных операциях подписано 7 декабря 1918 года министром финансов Украины Б.Морто. Это двустороннее соглашение регулировало процесс переводных операций между банками обеих сторон — в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Сухуми в Грузии и в Киеве, Харькове, Одессе и Екатеринославе в Украине.

3. Договор относительно обмена товарами между Украинской державой и Грузинский Республикой, подписанный 7 декабря 1918 года, регулировал торговые отношения.

Кроме этого, с целью защиты интересов грузинских граждан, их имущественных прав и для решения конкретных вопросов торгово-экономического характера по специальному соглашению были открыты консульские учреждения Грузии в Украине: в городе Одессе — Генеральное консульство и в городе Харькове — консульство. Думаем, что следует подробно рассказать о работе одного из них.

В Одессе, в этом крупнейшем портовом городе Украины, связывающем морским путем две страны, генеральным консулом в конце сентября 1918 года был назначен Евсей Илларионович Ушверидзе. Здание генконсульства находилось на улице Садовой, 4. Служащие этого учреждения провели огромную работу: за короткий срок они с помощью украинских властей освободили из плена, обустроили, снабдили документами и вернули на родину до 10 тысяч грузин — участников русско-германской войны, содействовали развитию торговли между двумя странами, защищали права и интересы грузинских граждан, оказавшихся вдали от родины.

Генерального консула Грузии, который пользовался огромным авторитетом среди консулов других стран, аккредитованных в Одессе, избрали председателем консульской коллегии, а когда в городе большевики временно установили советскую власть и были закрыты все остальные иностранные консульства, единственно функционирующему грузинскому представительству пришлось выполнить громадную и сложную работу по защите прав всех иностранцев, живущих в Одессе и других близлежащих городах.

После захвата деникинцами города летом 1919 года они потребовали немедленного закрытия консульства. Зная их крайне враждебное отношение к Грузии, пришлось подчиниться.

По поводу закрытия Генерального консульства Грузии газета «Одесский листок» 11 сентября 1919 года писала: «Вчера пароходом «Черномор» в направлении Батуми отплыл состав консульства Грузии. Члены консульства во главе с Евсеем Ушверидзе оставляют прекрасные воспоминания в сердцах одесситов, так как многие жители нашего города в дни «красного террора» искали защиту у грузинского представителя... Надеемся, что когда снова установятся нормальные отношения, они опять вернутся к нам...»

Говоря о деятельности посольства Грузии в Украине, нельзя не упомянуть еще о некоторых фактах: в Киеве с конца 1917 года студентами-грузинами издавалась газета «Зари» («Звонок») на грузинском языке, посольство активно помогало им в преодолении трудностей, кроме этого выпускали пресс-релизы и распространяли информацию о Грузии в киевских газетах.

Грузинское дипломатическое представительство было отозвано из Киева в конце сентября 1919 года в связи с создавшимся сложным политическим положением на территории Украины.

Взаимопомощь в дипломатии и доброе отношение между Грузией и Украиной проявилось еще и в Москве. Когда правительство советской России отменило свое признание Украинского государства в конце 1918 года, по просьбе правительства Украины в посольстве Грузии в Москве была учреждена должность заместителя посла — уполномоченного по делам Украинской Народной Республики, функции которого выполнял Александр Труханович-Ходанович. Не лишне отметить, что такой шаг был очень рискованным, так как советская власть по известным причинам с большим подозрением и недоверием относилась к дипломатам Грузии.

Украинское правительство, будучи тоже заинтересовано в развитии традиционных связей с Грузией, в октябре 1918 года отправило в Тбилиси свою дипломатическую миссию. К сожалению, сведения о ней пока очень скудны. Известны только данные о составе и некоторые моменты функционирования. Так например:

1. И.Красковский — глава миссии;

2. Н.Чеховский — военный атташе;

3. Л.Лесняк;

4. Э.Засядько;

5. Е.Петренко.

После основания дипломатического представительства были открыты и консульские учреждения Украины на территории Грузии:

— Генеральное консульство в Тбилиси — генконсул Л.Лесняк;

— консульство в Сухуми — консул Э.Засядько;

— вице-консульство в Батуми — вице-консул Е.Петренко.

Посольство Украины располагалось на Судебной улице, №33.

Необходимо указать также, что в развитии украино-грузинских связей большую роль сыграла Украинская рада в Грузии. Этот орган издавал газету «Украинская Народная Республика» (редактор С.Чалый), в которой широко освещались вопросы отношений двух народов, каждодневная жизнь украинцев, живущих в Грузии, публиковались информации из Украины и т.д.

Установление советской власти в Украине на первом этапе вызвало осложнение грузино-украинских отношений. Особенно остро оно проявилось с февраля 1919 года. Консульство Грузии в Харькове, которое еще продолжало свое полуофициальное функционирование, оказалось в сложнейших условиях. Большевики всячески нарушали права грузинских граждан, арестовывали их как «подданных меньшевистского, буржуазного правительства», принуждали работать в угольных шахтах, отнимали личные вещи, здесь же расстреляли возвращавшегося на родину петроградского консула Грузии Черкезишвили...

Консул К.Цагарели несколько раз был на приеме у председателя Совнаркома Украинской ССР Х.Раковского, чтобы выяснить правовое положение представительства и каким-то образом помочь соотечественникам, но безрезультатно. Раковский неизменно отвечал, что «советская Россия и Украина не признают буржуазную Грузию, поэтому не может быть речи о защите интересов Грузии».

7 мая 1920 года Россия признала Грузию де-юре. После этого 28 мая Х.Раковский радиотелеграммой обратился к министру иностранных дел Грузии Е.Гегечкори, в которой он призвал его начать переговоры «для восстановления отношений между обоими государствами...» Правительство Грузии на первых порах воздерживалось от ответа, считая большевистскую Украину придатком советской России, тем более, что ее еще не признавали западные страны как независимое государство. Раковский 28 июля снова обратился к Гегечкори с тем же предложением, указывая на то, что «если правительство Грузии не сочтет нужным урегулировать свои отношения с Украиной... мы будем вынуждены ужесточить наше отношение к грузинским гражданам...»

В те же дни посол советской России в Грузии С.Киров нотой обратился к министру иностранных дел Е.Гегечкори, указывая на то, что «Грузия нарушает пункт 8 ст. V договора от 7 мая, предоставляя возможность функционированию в Тбилиси враждебных к РСФСР посольств т.н. Украинской Народной Республики». Киров потребовал их выселения за пределы страны... Кроме этого, в случае несогласия с предложением Раковского, как союзника РСФСР и невыполнения вышеупомянутого требования, посол предупреждал, что «это будет иметь нежелательные последствия».

Правительство Грузии, будучи верным договору от 7 мая, проанализировав создавшуюся ситуацию, решило начать переговоры с Украинской ССР. В сентябре 1920 года председатель правительства Н.Жордания уполномочил посла Грузии в Москве Г.Махарадзе в этом. Переговоры начались в декабре того же года, а 31 января главы делегаций УССР (Ю.Коцюбинский — член ЦИКа Украины) и Грузинской Демократической Республики (Г.Махарадзе — посол, член парламента Грузии) подписали договор между двумя странами.

Договор урегулировал отношения обеих сторон, был признан суверенитет Грузией УССР и наоборот, предусматривалось установление дипломатических и консульских отношений в кратчайшие сроки. В экономических связях был установлен принцип наибольшего благоприятствования. Украинская ССР обязывалась вернуть Грузии памятники искусства и древности, архивные документы и т.п. Договор состоял из 11 статей и входил в силу только после ратификации верховными законодательными органами обеих стран.

Кроме этого документа, 31 января были подписаны еще соглашения об оптации грузинского гражданства и вывозе имущества.

Положения этих документов не были реализованы. 12 февраля 1921 года Россия начала военные действия против Грузии, а 18 марта после ожесточенных боев на всей территории была установлена советская власть.

Сегодня, когда Грузия и Украина являются полноправными субъектами международного права и между ними установлены дипломатические отношения на уровне посольств, необходимо развивать и укреплять существующие политические, экономические и научно-культурные связи. Именно этому нас учит история взаимоотношений наших народов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме