Недуги Тимошенко могут быть мнимыми, - чиновник

5 июля 2012 в 05:30
Экс-премьер отвергает судмедэкспертизу, так как может оказаться, что ее недуги — мнимые. 11 лет назад находясь в Лукьяновском СИЗО у Тимошенко наблюдалось подобное поведение.
tymoshenko.JPG
НБН

Находящаяся на стационарном лечении в Харькове Юлия Тимошенко категорически отказывается от проведения судебно-медицинской экспертизы, призванной, по утверждению гособвинения, определить, в состоянии ли она принимать участие в судебных заседаниях по своим уголовным делам. Как и ее адвокат Сергей Власенко, экс-премьер считает судмедэкспертизу незаконной и не имеющей ничего общего со здравым смыслом. Власенко заявил, что его подзащитную по-прежнему никто не лечит.

«Украинские врачи не только не лечили ее в течение полугода, но и бессовестно лгали всем, что она здорова и что ей ничего не надо (Тимошенко не раз заявляла, что сама отказывается от лечения - ред.), — говорит адвокат. «Есть заключение немецких врачей, что Тимошенко серьезно больна и нуждается в лечении»,- сказал он, пишет газета Сегодня.

Власенко сообщил, что был у нее 2 июля, и подзащитная жаловалась на ухудшение самочувствия, в частности, усиление болей в области позвоночника, а условия содержания в больнице, по его словам, не отличаются от тюремных: «В палате установлены целых три видеокамеры наблюдения».

На свое здоровье Тимошенко жаловалась еще 11 лет назад. Один из светил Минздрава, ранее изучавший жалобы экс-премьера, сообщил, что у нее наблюдался ряд фобий, в том числе преувеличенная боязнь угрозы своему здоровью.

«Еще когда она в 2001 году впервые попала в СИЗО, у Юлии Владимировны проявлялись весьма искаженные, неадекватные представления о своем состоянии, - подтверждает высокопоставленный чиновник управления здравоохранения Киева.

По его словам она не доверяла врачам, отказывалась от общения с ними, подозревала в чем-то, хотя судмедэкспертизу тогда все же удалось провести. «Нельзя исключить, что это просто тактика - избежать ответственности, сыграв на сочувствии, сострадании. Врачи тоже люди и также не лишены сомнений - а вдруг случится что-то непоправимое, и будешь потом себя казнить. А ей удалось разжалобить тех, от кого зависела ее судьба - оставить Тимошенко на нарах в «Лукьяновке» или дать выйти на свободу. Сейчас история повторяется. Жалуясь на ухудшение здоровья, она отказывается лечиться. Может, боится, что на поверку недуги окажутся мнимыми? Ведь и немецкие доктора признали оказываемую ей помощь адекватной»,- сказал он.

Как сообщалось, во время заседания по делу корпорации «ЕЭСУ» 25 июня Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство стороны гособвинения о назначении судмедэкспертизы состояния здоровья Тимошенко. Свое решение суд мотивировал тем, что с начала судебного разбирательства дела и до сих пор у суда нет никаких точных сведений о состоянии ее здоровья.

Судья также сообщил о том, что если Тимошенко будет отказываться от обследования, то экспертиза может быть проведена на основе существующих медицинских документов.

Следующее судебное заседание по делу ЕЭСУ назначено на 10 июля. .

Экспертиза в частности, должна ответить на вопрос, позволяет ли состояние здоровья Ю.Тимошенко принимать участие в судебном заседании, существуют ли медицинские противопоказания для этого.

Читайте также:

Суд над Тимошенко по ЕЭСУ перенесли на 10 июля

Защита просит дать Тимошенко «нормально поболеть»

ЕЭСУ нанесла ущерб государству на 30 миллионов, — СБУ 

Украина отчиталась перед Европой о лечении Тимошенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости