Не став президентом, Яценюк уже предлагает подчинить антикоррупционный орган Раде

27 января 2012 в 14:43
Арсений Яценюк внес в парламент законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, которое предложил подчинить Верховной Раде. А еще два года назад, будучи кандидатом в президенты, он предлагал придать ему статус военного формирования и подчинить главе государства.
yatsenuk_yacenuk_tomenko.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Народный депутат, лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк 24 января 2012 года зарегистрировал в парламенте проект Закона № 9746 «О Национальном антикоррупционном бюро». Который, по-видимому, на взгляд самого рейтингового оппозиционера (после Юлии Тимошенко, конечно) должен был бы стать очередным вкладом в копилку будущей новой эры, которую он обещает стране на каждом митинге.

В 2009 году, будучи кандидатом в президенты, Яценюк внес в парламент подобные законопроект «О Национальном антикоррупционном бюро (НАК)» от 15 декабря. Идея депутата на тот момент (когда он планировал стать президентом) заключалась в следующем: «Создать специальный орган по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти… Для обеспечения независимости антикоррупционного органа, а также эффективности его деятельности необходимо напрямую подчинить его президенту Украины, который является гарантом государственного суверенитета, соблюдения прав и свобод человека и гражданина и руководителем в сфере национальной безопасности и обороны Украины, который может назначать и увольнять руководство военных формирований».

Дальше — жестче: «Единственно возможным способом подчинения антикоррупционного органа президенту Украины, — пишет кандидат в президенты, — является представление ему правового статуса военного формирования». Основным назначение НАК Яценюк называет «составление административных протоколов, осуществление оперативно-розыскной работы и досудебного следствия в отношении действий, связанных с коррупцией и должностными преступлениями». Речь идет о кадровом составе НАК в 1500 человек, 1 200 из которых — военнослужащие.

Тогда эксперты законопроект не поддержали.

Законопроект от 24 января 2012 года, уже от оппозиционера Яценюка, предполагает, что «Для обеспечения независимости единого антикоррупционного органа и эффективности его деятельности необходимо непосредственно подчинить такой орган Верховной Раде Украины, которая является коллегиальным органом государственной власти, полномочия которого реализуются совместной деятельностью народных депутатов Украины, которые представляют разные политические направления (взгляды), на заседаниях Верховной Рады Украины во время ее сессий».

Примечательно, что  когда в 2008 году президент Ющенко внес в Раду законопроект о создании Национальной гвардии, напрямую подчиненной президенту, на тот момент спикер Яценюк спешно заявил в Брюсселе, что «в Украине никогда не будет царя». Однако двумя годами ранее тот же Яценюк, работая первым замом главы секретариата президента, инициирует подписание Ющенко указа № 427 от 18.05.2007 г. о полномочиях и гарантиях осуществления постоянного контроля за деятельностью СБУ. Согласно которому пост уполномоченного президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ занимал  первый заместитель главы СП. Правда, внедриться в службу контрразведчик Яценюк так и не успел. Был переведен на другую работу — в МИД.

Так он все-таки за президентскую, парламентскую, парламентско-президентскую форму Украинского государства? Или за государство «под Яценюка»?

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Невероятные приключения слуги народа в парламенте».

Читайте также:

Яценюк поделил оппозицию на троих

В администрации президента решили отложить борьбу с коррупцией

Янукович: Коррупционеры уже ощущают на себе действие новых законов

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости