Назначение Саламатина министром обороны вряд ли повлечет активное реформирование армии, - эксперт

9 февраля 2012 в 08:20
Единственным предположением, объясняющим мотивацию новоявленного министра, может быть намерение власти довести до логического завершения создание модели управления оборонной промышленностью, военно-техническим сотрудничеством и самой армией «из единого пульта управления»
Армия, милиция
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Утверждать, что с приходом Дмитрия Саламатина в качестве нового министра обороны отношение действующей украинской власти к армии изменится, и начнется ее активная модернизация, пока нет ни оснований, ни предпосылок.

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По словам эксперта, работа Саламатина в качестве руководителя ГК «Укроборонпром» не дает ответа на вопрос о его менеджерских качествах. Поскольку, несмотря на формальный рост объемов оружейного экспорта, абсолютный результат Украины-спецэкспортера в сравнении с конкурентами пока не может рассматриваться как крупное достижение или прорыв на мировом рынке вооружений.

Но, отмечает Бадрак, дело даже не в результатах оружейного экспорта, а в том, что на созданный Госконцерн «Укроборонпром» возложены функции развития оборонной промышленности и укрепления обороноспособности страны, но никаких инициатив в этом направлении от руководства госконцерна пока не поступало.

«Более того, украинская оборонная промышленность в настоящее время все еще находится в состоянии хаоса. Потому, если брать этот аспект деятельности «Укроборонпрома», назначение Саламатина вряд ли следует рассматривать как награду за успехи в качестве чиновника», - говорит эксперт.

Что касается непосредственно личности Саламатина, то, отмечает Бадрак, в глазах нынешнего политического лидера (президента Януковича, - ред.) он успел показать себя как дисциплинированный член партии власти с высоким уровнем амбиций.

"Зато в глазах общественности проявил себя мало предсказуемым и импульсивным чиновником, которому, к тому же, сходят с рук эксцентричные поступки, мало совместимые с социальным статусом... В самом деле, Саламатин – не первый и далеко не единственный представитель власти, в отношении которого средствами массовой информации сформирован негативный имидж. Но определенно первый, кто при наличии темного информационного шлейфа, назначается на весьма ответственное (хотя и незаслуженно забытое) министерство", - отмечает директор Центра исследований армии.

Единственным предположением, объясняющим мотивацию новоявленного министра, по мнению Бадрака, может быть намерение довести до логического завершения создание модели управления оборонной промышленностью, военно-техническим сотрудничеством и самой армией "из единого пульта управления".

Однако, отмечает экперт, надеяться на оперативную модернизацию ВСУ не стоит – для этого у государства нет достаточных ресурсов. 

Как сообщалось, вечером в среду, 8 февраля, президент Украины Янукович подписал указ об увольнении Михаила Ежеля с поста министра обороны Украины и назначил на его место Дмитрия Саламатина. Ранее Д.Саламатин занимал пост генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения.

Читайте также:

Гриценко сомневается в компетентности нового министра обороны
Оружейная Украина медленно сползает в число аутсайдеров: импортеры отказываются сотрудничать
Оружейный миллиард
Чаще всего на экспорт Украина продает старое советское оружие. В Африку «Укроборонпром» — удар по обороноспособности страны

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости