Нарушение Будапештского меморандума ставит под вопрос присоединение Украины к ДНЯО - Горбулин 7

15 марта 2015 в 08:25

Обладание ядерным оружием не прибавило бы Украине внешней безопасности.

ядерное сотрудничество
Гаранты безопасности Украины не выполнили свои обязательства

В результате применения гарантами безопасности Украины по Будапештскому меморандуму – Великобританией, США и Россией - "прагматичного подхода" к международной безопасности возникает вопрос, может ли считаться Закон Украины "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" таким, что вступил в силу.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Горбулин напоминает, что п. 6 Закона Украины "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля в 1968 г." определяет, что "Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа".

Читайте также: Заявления России о ядерном оружии в Крыму могут быть предостережением для США - The Independent

Автор напоминает, что Украина отказалась от унаследованного ядерного оружия, и, получив гарантии безопасности, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вот здесь и отметилось разное понимание принципов международного права (как и отличие теории от практики их применения). Через два десятилетия после подписания Будапештского меморандума гаранты безопасности Украины продемонстрировали доминанту именно прагматичного подхода к международной безопасности:

-                 Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Будапештские гарантии предусматривают лишь обязательство ядерных государств не применять ядерное оружие против государства, которому такие гарантии даются.

-                 Посол Великобритании в Украине Саймон Смит отметил, что в соответствии с Будапештским меморандумом, подписанты соглашения, в том числе Великобритания, должны предоставлять консультации Украине в случае агрессии или экономического давления и не более.

-                 Посол США Джеффри Пайетт отметил, что Будапештский меморандум не был договором о предоставлении гарантий безопасности. Ссылаясь на других экспертов, он отметил, что суть этого документа заключается в том, что подписанты принимают на себя обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Горбулин предлагает гипотетически представить себе ситуацию: если бы мы сейчас имели ядерное оружие – прибавило бы это нам внешней безопасности?

"Ответ, к сожалению, однозначно негативный, и связано это, в том числе с культурой управления государством. Во-первых – и, вообще-то, одного этого уже достаточно, – последствия того, что ядерное оружие могло оказаться в руках террористов, перечеркивают любые военно-политические преимущества от обладания таковым оружием. А весь ход событий в 2014 г. показывает, что такое оружие вполне могло попасть к террористам, где бы оно не хранилось на территории Украины. Во-вторых, хотя ядерное оружие и является оружием сдерживания, однако сдерживающим фактором оно становится лишь тогда, когда при заранее определенных условиях оно может и должно быть применено. Даже если бы мы и оставили себе тактическое ядерное оружие и смогли поддерживать его в дееспособном состоянии, его использование против такого агрессора как Россия воспринималось бы, к этому времени, очень неоднозначно. Кроме того, применение оружия, понимая разницу масштабов военных усилий и прогнозируемых последствий для страны, требует ответственности элиты, понимания и готовности общества к катастрофическим, если даже не апокалиптическим последствиям", - пишет автор.

Поэтому и попытка возобновления Украиной статуса государства, обладающего ядерным оружием, не прибавит нам внешней безопасности как таковой, делает вывод советник президента.

Подробнее читайте в статье Владимира Горбулина Военно-ядерный тупик: украинский вариант в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • dgbobro 16 марта, 13:43 Не предоставляя Украине современного оружия, которое могло бы повысить наши шансы в войне с российским агрессором, Обама не Украину сдает. Он сдает те ценности, на которых построены Соединенные Штаты, а, значит, свое будущее и будущее своей страны. Вот и вся прагматика. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Лиман Оразай 15 марта, 20:21 Неужели МИД РФ не читал текст Меморандума. В п 1 есть слова "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.", во 2 п. "подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны" и там нет слов "взяли на себя юридическое обязательство не применять ядерное оружие против Украины и не угрожать его применением", как утверждает Лавров.О, боже, дай разум РФ, как ты дал его мужикам, чтобы они не брызгали другим. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Камила Камиловна 15 марта, 19:06 Если бы у Украины оставалось ядерное оружие, то Россия бы НИКОГДА не напала на Донбассе и даже бы не попыталась отжать Крым. Всё очень просто - потенциальные потери от использования Украиной ЯО существенно превышают потенциальные "плюшки" от аннексии. За всё время Раша так не удосужилась создать нормальную систему ПРО, поэтому даже устаревшие тактические комплексы доставили бы заряды в Москву и Питер (в теории). Вы представляете себе последствия? Еще раз повторюсь - ссыкливое Хуйло никогда бы не решилось на такой шаг, будь у Украины ЯО. Ответить Цитировать
  • Олег Майстренко 15 марта, 18:32 Горбулину и прочим вражинам хорошо известно о нашей прорывной субатомной программе способной создать оружие намного мощнее атомного. Детальнее см. здесь: www.hightail.com/download/UlRTRm84TkxZY1QwZXNUQw, www.facebook.com/profile.php?id=100006500140640. Смысл этой субатомной программы: Обычные вооружения нас не спасут от агрессии (причём, сегодня русской, а завтра - американской и европейской, - не имейте ни малейших сомнений на этот счёт, что так и будет, - ведь русская агрессия тоже была для подавляющего большинства как гром среди ясного неба). Ядерное оружие мировые империалисты нам не дадут создать - задушат. А субатомная программа, которая может создать оружие намного мощнее ядерного, пока не подпадает ни под какие империалистические санкции, запреты и ограничения. Не верьте лживой верхней предательской риторике. Ответить Цитировать
  • Konstantin Grytsenko 15 марта, 14:17 такие харанты вправе ожидать, что украинские добровольцы- ракетчики и ядерщики поедут в Иран Пaкистан и тд. Ответить Цитировать
  • sanatorn 15 марта, 13:07 Стоит говорить сейчас не о обладании ядерным оружием, а о технологиях его доставки, то есть ракет. Вот в этом мы теперь свободны и можем продать все секреты РС-20, а так же произвести для себя модернизированные РС-20 с не ядерным зарядом. Мы можем так же на основе договора о военной помощи собрать, установить и поставить на боевое дежурство своими войсками например Японии. Ответить Цитировать
  • Олег Бутко 15 марта, 09:31 Мы сейчас должны принять политическое решение о выходе из этого договора, так как нам не была предоставлена гарантия защиты, чтобы начать дискуссию по этому вопросу и попытаться изменить формат переговоров. ( Англия, США, Россия, Украина). Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 26.08
EUR 29.03
Последние новости