Началась конфискация имущества Луценко: заберут даже бойлер и стулья

30 августа 2012 в 07:47
Судебные исполнители приступили к исполнению приговора Печерского суда по делу Юрия Луценко и начали проводить конфискацию имущества экс-главы МВД.
Lucenko__web_2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В трехкомнатной квартире экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на Старонаводницкой улице в Киеве конфискаторы описали имущество, которое, согласно приговору Печерского суда, подлежит конфискации в доход государства. Об этом в штабе Луценко.

«В минувший четверг домой к экс-министру заходили сотрудник исполнительной службы с коллегой из службы реализации конфиската и в присутствии понятых произвели опись», – рассказали Газете Киевской соратники экс-министра.

«Дома была жена, старший сын Саша и адвокат Оксана Дытынко. В список конфиската попала вся мебель: кровати супругов и двоих сыновей, несколько шкафов, тумбочки, стенка, люстры во всех комнатах, кожаный диван, несколько столов, кресла, стулья и различные статуэтки, не имеющие особой ценности», – отметили в штабе.

«Также описали всю кухонную мебель со встроенной техникой, все табуретки, несколько телевизоров и проигрыватель CD-дисков. Под конфискацию попали также все картины, хотя, по словам Ирины Луценко, им красная цена – пара сотен гривен», – подчеркнули соратник экс-главы МВД.

«Не стали описывать только репродукцию картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». И то исключительно из-за того, что там вместо лиц писаря и казаков изображены Луценко и его соратники», – в окружении экс-министра.

Самое дорогое, что попало в «черный список», – бывшая в употреблении бытовая техника, несколько шерстяных ковров да парочка золотых цепочек Ирины Луценко.

Из компьютерной техники супруга политика подготовила для конфискаторов только старый ноутбук, не раз побывавший в ремонте. Семья утверждает, что других компьютеров у них никогда не было.

«Даже марку бойлера в ванной аккуратно отметили. Все описанные вещи были скрупулезно сфотографированы, чтобы семья ничего не подменила», отметили в штабе. Из техники пощадили только электрочайник.

Согласно официальным данным, у экс-министра есть только советский вклад – 157 руб., и пятая часть квартиры в Ривном.

« Мы сейчас готовим иск к исполнительной службе, чтобы обжаловать список, составленный конфискаторами, – заявил Игорь Фомин, адвокат бывшего министра. – В приговоре суда написано, что подлежит конфискации имущество Юрия Луценко, а не его семьи. А большинство предметов, которые описали, нажиты совместно в браке».

Напомним, 17 августа экс-глава МВД Юрий Луценко был приговорен к двум годам ограничения свободы по обвинению в служебной халатности при организации слежки во время расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Ограничение свободы не предполагает изоляцию осужденного от общества, однако ранее – 27 февраля – Печерский суд Киева приговорил Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в злоупотреблении служебным положением.

Напомним, ранее бывшие сотрудники милиции перечислили на счет Министерства внутренних дел в казначействе средства на погашение суммы, которая инкриминируется экс-главе МВД Юрию Луценко как материальные убытки от празднования Дня милиции.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд признал Луценко виновным в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, начисления ему завышенной зарплаты и предоставления квартиры, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции. Досудебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы МВД и еще трех бывших сотрудников ведомства установило, что они нанесли государству ущерб в размере более 970 тысяч гривен.

3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко — он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.

Читайте также:

Жена Луценко не собирается отдавать конфискованное судом имущество «просто так»

Луценко получит 15 тыс. евро и будет дальше отбывать срок, — источник

Луценко «тупо подставили», — свидетель

Бывшие сотрудники МВД вернули деньги, потраченные Луценко на День милиции

По материалам: Газета киевская
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости