На выборах в Беларуси оппозицию в избиркомах представлял 61 человек из 70 тысяч

28 сентября 2012 в 09:28
В белорусской оппозиции поясняют мотивы отказа от участия в выборах тем, что у них изначально не было шансов. Оппоненты Лукашенко считают, что после выборов белорусская власть потеряла свою легитимность для значительного числа избирателей.
belarus.jpg
hombiz.ru

На выборах в Беларуси, в результате которых в парламент не попал ни один противник президента Александра Лукашенко, оппозиция имела в избирательных комиссиях 0,09% мест. Об этом ZN.UA рассказал глава белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Поясняя мотивы отказа оппозиции от участия в выборах, он назвал следующие причины: практически полное отсутствие ее представителей в составе избирательных комиссий, отсутствие доступа к государственным СМИ, многочисленные препятствия при проведении предвыборных мероприятий.

«О каких выборах мы можем говорить, если в избирательных комиссиях из 70 тысяч человек только 61 представлял политическую оппозицию? Это 0,09%! Из этого можно сделать только один вывод: с самого начала власть целенаправленно создавала такие комиссии для манипуляции цифрами и откровенной фальсификации. Мы же не хотим быть ширмой», — сказал оппозиционный белорусский политик.

- В парламент Беларуси вновь не прошел ни один оппозиционер. Лукашенко считает такие выборы «счастьем для народа»

«От парламентских выборов никто не выиграл. Ничего не приобрела и власть в основных международных организациях. Более того, по сравнению с 2008 годом она потеряла свою легитимность и для значительного числа избирателей», — констатирует Лебедько.

По его мнению, все это еще больше усиливает экономическую и политическую зависимость Александра Лукашенко от Кремля. «Но это же и ставит его перед необходимостью искать какие-то площадки для возобновления коммуникации с Западом. Поскольку, испортив отношения Беларуси с Европейским Союзом и Соединенными Штатами, Лукашенко значительно ухудшил положение Минска в переговорном процессе с Кремлем. Он уже не может шантажировать Москву тем, что уйдет на Запад, как это было до президентской кампании 2010 года», — полагает глава Объединенной гражданской партии.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Кравченко «Образцовые выборы авторитарного режима».

Читайте также:

Азаров поздравил Беларусь с выборами, которые Европа назвала «насмешкой»

В Москве стартовал сбор подписей за воссоединение России, Украины и Беларуси

Белорусская оппозиционная партия сняла своих кандидатов с выборов

В Беларуси задержаны администраторы оппозиционных сообществ сети «ВКонтакте»

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости