На суде Тимошенко аншлаг: половина журналистов не поместилась в зале

27 сентября 2011 в 12:41
В Печерском суде Киева после двухнедельного перерыва продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.
tymoxa.jpg
byut.com.ua

Сама Ю.Тимошенко встречала депутатов и журналистов с улыбкой на лице. "Скучала по вам, две недели не виделись", - сказала она.

Часть журналистов не смогла пройти в зал. Сотрудники "Грифона" закрыли дверь в зал заседаний, так как в нем закончились места.

Председательствующий судья Родион Киреев проинформировал об обращениях и ходатайствах, которые поступили за это время в канцелярию суда, в частности обращение народного депутата, главы фракции БЮТ-Батькивщина Ивана Кириленко об изменении меры пресечения для Ю.Тимошенко, заявление депутата Юрия Кармазина (фракция НУ-НС) о готовности взять ее на поруки.

Затем Р.Киреев сообщил, что в суд поступили заявления от адвокатов Ю.Тимошенко о возобновлении стадии судебного следствия.

Он подчеркнул, что учитывая стадию судебных дебатов, поставить на обсуждение можно только ходатайство о возобновлении судебного следствия.

"Суд считает возможным поставить на обсуждение ходатайство исключительно в той части, которая касается возобновления судебного следствия", - сказал Р.Киреев.

В то же время прокуроры выступили против удовлетворения данного ходатайства, так как возобновление судебного следствия возможно только при появлении новых доказательств.

В свою очередь адвокат Ю.Тимошенко Юрий Сухов, выступая в поддержку ходатайства, отметил, что суд не огласил все материалы дела и не рассматривал ходатайство об изменении меры пресечения.

Напомним, 12 сентября председательствующий судья по «газовому делу» в отношении Ю.Тимошенко Родион Киреев объявил перерыв в заседании для надлежащей подготовки подсудимой к судебным дебатам и обеспечения ее права на защиту.

Адвокат Сергей Власенко отметил, что благодаря двухнедельному перерыву экс-премьер и его защитники смогли не только подготовиться к судебным дебатам, но и наконец должным образом ознакомиться с материалами дела.

В своей статье для ZN.UA другой адвокат экс-премьера Николай Сирый пишет, в действиях экс-премьер-министра Ю.Тимошенко при подписании газовых контрактов в 2009 году нет ни превышения власти, ни превышения служебных полномочий. Он напомнил, что Ю.Тимошенко как премьер-министр Украины и руководитель официальной украинской правительственной делегации находилась в переговорном процессе с официальной российской правительственной делегацией. В результате переговоров были достигнуты определенные договоренности. Эти договоренности Ю.Тимошенко постфактум документарно оформила в виде своего отдельного поручения — директив. При обстоятельствах законодательной неурегулированности она выбрала одну из возможных форм закрепления политической позиции. При этом она не нарушила ни одного прямого законодательного предписания, никакого правового запрета. Ю.Тимошенко собственноручно не подписывала и не могла подписывать никаких контрактов на поставку или транзит газа. Следовательно, с очевидностью можно считать, что в действиях нет ни превышения власти, ни превышения служебных полномочий, отмечает адвокат.

По материалам: Интерфакс-Украина , ЛИГАБизнесинформ ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости