На Донбассе провластные кандидаты «нарезали» себе округа раньше, чем Центризбирком

11 мая 2012 в 16:32
В Комитете избирателей Украины утверждают, что в Донецкой области мажоритарные округа округа определялись, исходя из интересов конкретных кандидатов. Представители местной власти категорически опровергают подобные высказывания.
bigboard.jpg
nashagazeta.com.ua

В Донецкой области провластные кандидаты в депутаты начали агитацию в мажоритарных округах еще до того, как Центризбирком определил их границы. При этом политики удивительным образом «угадали» границы своих будущих округов.

Об этом в комментарии ZN.UA рассказал председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

«Наш мониторинг активности потенциальных кандидатов показывает, что еще в начале года провластные кандидаты точно «угадали» границы своих будущих округов. Они уже проводили там социологические исследования, изучали настроения территориальных громад… И эти границы округов, отмечу, не совпадали с округами 2002 года. Но они откуда-то узнали. Проблема, однако, в том, что нарезка округа даже под одного кандидата «ломает» гармоничное распределение административно-территориальных единиц по округам», — отметил Ткаченко.

По его словам, в КИУ с самого начала не сомневались, что округа определялись, исходя из интересов конкретных кандидатов. Что привело к удивительным парадоксам: так, округ №60, объединяющий сельские районы Донетчины, занимает четверть территории региона. И победит здесь тот, у кого больше всего бензина: объехать территорию в шесть тысяч квадратных километров задача еще та. В других округах также неизбежно будут проблемы с логистикой из-за больших расстояний.

В КИУ настолько уверены в точности своих расчетов, что открыто называют некоторые имена. Так, специально «под кандидата» нарезаны округа для Дениса Омельяновича (одного из «топов» Бориса Колесникова) — ему отданы территории, где находятся принадлежащие Колесникову предприятия. Нардеп Игорь Шкиря уже давно «окучивает» свой округ, и даже успел организовать отставку чрезмерно неуступчивого мэра Дебальцево. Брат секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей получил на отработку Артемовск и Красный Лиман. Депрессивный Шахтерск достался Владиславу Лукьянову.

Конечно, представители местной власти категорически опровергают подобные высказывания. «Я считаю, что у нас округа территориально, насколько это возможно, ЦИКом определены верно… Говорить об определении границ под конкретного кандидата глупо», — считает губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

В том же ключе высказался и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Градоначальник особенно напирал на то, что количество округов по сравнению с 2002 годом, когда последний раз избирали мажоритарщиков, в городе осталось неизменным, а по области даже сократилось.

Так, центр Донецка взяла на себя Татьяна Бахтеева, которая активно заигрывает со студенческой молодежью еще с зимы (тогда нардеп спонсировала празднование Дня студента в ночном клубе). Потом были фестивали, КВНы… и неожиданные многомиллионные вливания бюджетных денег в ее больницу имени Калинина, которая вдруг оказалась в аварийном состоянии.

А вот с окраин Донецка, откуда пришла в политику Раиса Богатырева, в парламент может пройти дебютант — депутат облсовета Александр Бобков. После своего демарша (выступил против идеи ликвидации райсоветов в городе) он неожиданно не оказался в опале, а пошел вверх — стал зампредом областной организации ПР. Впрочем, не исключается, что сама Богатырева захочет вернуться в Раду.

Еще одним нардепом-новичком называют секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Есть предположение, что ему отдадут округ, по которому проходил в Раду один из лидеров ПР Владимир Рыбак.

В Макеевке потенциальными кандидатами от двух округов, расположенных на территории города, будут члены команды покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты, в первую очередь народный депутат Виталий Борт, неожиданно зачастивший с визитами в Макеевку (сам он уроженец Донецка, а карьеру делал на Ясиноватском машзаводе).

Также в Макеевке действует «Гражданская инициатива» - общественная организация, созданная и возглавленная родственником Джарты Валерием Омельченко.

Нардеп Владимир Вечерко в Славянске уже отметился в предвыборном скандале. Его команда расставила билборды «Подарено оборудования для больниц города на 1 миллион гривен. Я обещал, я делаю!». Только выяснилось, что больнице помогли в одном-единственном городе, а рекламу развесили по всему округу.

Одиозная градоначальница Славянска Неля Штепа открытым текстом заявила, что админресурс местной власти будет работать на отставного генерала милиции Владимира Малышева, который после ухода с должности главы областного УВД возглавлял службу безопасности Рината Ахметова.

Ефиму Звягильскому отдали «его» округ - Киевский район Донецка, в котором есть улица его имени и несколько микрорайонов, построенных на деньги его предприятия.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Евгения Шибалова «Донецкие Нострадамусы».

Читайте также:

Центризбирком отверг обвинения в предвзятом подходе к «нарезке» округов

Предвыборная кампания в Украине стартует 30 июля

Выборы в Раду привлекут в Украину из офшоров миллиард

Тимошенко советует оппозиционным политикам снимать свои кандидатуры в пользу общественных деятелей

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости