Топ Новости

На Кабмин подали в суд за нерасторжение газовых контрактов Тимошенко 40

10 марта 2013 в 10:39

После вступления в силу приговора по "газовому делу" Тимошенко и признания судом контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" как наносящих ущерб государству, Кабмину следовало созвать внеочередное собрание акционеров "Нафтогаза" и поставить вопрос о расторжении (или признании недействительными) этих контрактов.

Нафтогаз - Газпром - Стокгольмский арбитраж
ZN.UA

Директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н. Станислав Батрин обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Иск был подан в среду, 6 марта, сообщает "Украинская правда".

Основное исковое требование заключается в том, чтобы обязать Кабмин созвать внеочередное общее собрание акционеров НАК "Нафтогаз Украины" и включить в повестку дня вопрос о расторжении (или признании недействительными) контрактов от 19 января 2009 года на поставку газа и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год.

- Азаров сожалеет, что газовые контракты с Россией так и не удалось пересмотреть

По словам Батрина, специфика управления НАК "Нафтогаз Украины" заключается в том, что государство в лице Кабинета министров реализует хозяйственную компетенцию по отношению к компании. В то же время, лица, обладающие долей в уставном капитале НАК "Нафтогаз Украины" в размере, не менее 10%, вправе (а государство обязано), в согласовании с положениями устава компании, инициировать проведение внеочередного общего собрания, а также внести в повестку дня таких собраний вопрос о расторжении газовых соглашений, или признании их недействительными.

Только вследствие принятия решения руководящим органом НАК "Нафтогаз Украины", этот субъект хозяйствования вправе обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты г. Столькгольм о расторжении или признании недействительными контрактов на поставку газа. Аналогично, только НАК "Нафтогаз Украины" может стать инициатором и стороной переговоров с контрагентом ОАО "Газпром" в вопросах о внесении изменений в действующий контракт, подчеркнул Батрин.

По его словам, переговоры между президентами двух стран относительно цены на газ являются прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования.

Батрин подчеркнул, что газовые соглашения от 19 января 2009 года заключены не между государствами "Украина" и "Россия", а между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", как самостоятельными хозяйствующими субъектами.

"Это также означает, что если президент Украины самостоятельно решает вопрос об инициировании пересмотра газовых соглашений, то он превышает властные полномочия с последствиями, подобными последствиям в деле Тимошенко", - отметил юрист.

Относительно исковых требований, он констатирует, что приговором Печерского райсуда Киева по делу № 1-657/11 от 11.10.2011 (судья: Киреев Р.В.) установлено, что подписание и выполнение условий контрактов на поставку газа повлекло тяжкие последствия государству на сумму 194625 386,70 долларов США, или 1516365 234,94 грн.

Наконец, по словам юриста, ОАО "Газпром" выставил к НАК "Нафтогаз Украины" требование об уплате 7 млрд. долларов США за недобор газа, который Украина не получала в 2012 году, - опираясь на положения контрактов, выполнение которых наносит ущерб интересам государства и народа Украины, представляет угрозу нацбезопасности Украины.

"Принимая во внимание то, что согласно положениям Конституции, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, то, что государство отвечает перед человеком за свою деятельность, и то, что государство обязано принимать меры по охране интересов народа, - видно, что с даты вступления в силу приговора Печерского суда г. Киева по делу Тимошенко субъекты властных полномочий противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, об их расторжении или обращении в суд с требованием о признании их недействительными", - говорится в сообщении.

Поэтому действия органов государственной власти являются противоправными и не направленными на защиту интересов государства и народа Украины, вопреки требованиям Конституции, убежден юрист.

Напомним, Генпрокуратура обвинила Тимошенко, а суд признал ее виновной в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Отметим, что по мнению юристов, в случае разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, шансы у Украины выиграть намного выше, чем у России. 

В правительстве публично несколько раз меняли свою позицию относительно возможности оспорить в международном суде "кабальные условия", заявляя то о готовности судиться с "Газпромом", то отказываясь от такого варианта. На данный момент власть пока не спешит с судебными разбирательствами, и вот уже который год кряду все еще рассчитывает добиться снижения цены путем "мирных" кулуарных переговоров.

Что касается российской стороны, то в МИДе РФ ранее официально заявили, что "любые попытки подвергать сомнению российско-украинские договоренности о поставках газа юридически неправомерны".

Читайте также:

Украинско-российское газовое соглашение: судебная перспектива?

МИД России назвал неправомерными попытки расторгнуть газовые соглашения с Украиной

Стокгольмский арбитраж создал прецедент, который может помочь Украине в газовых переговорах с РФ

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
40 комментариев
  • Тезей 11 марта, 12:22 В то же время, лица, обладающие долей в уставном капитале НАК "Нафтогаз Украины" в размере, не менее 10%, вправе (а государство обязано), в согласовании с положениями устава компании, инициировать проведение внеочередного общего собрания, а также внести в повестку дня таких собраний вопрос о расторжении газовых соглашений, или признании их недействительными .В повестку дня вопрос внести можно,но юридического значения решение собрания иметь не будет.Только решение арбитражного суда будет иметь юридические последствия. Где иски? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрист высшей квалификации 11 марта, 10:39 Так это верно- 100%.Но у нас же все по понятиям- главное распальцовка и шестерки.А юридически все верно.Сговор преступление- посдедствия незаконны с момента суда...Янукович тоже стал преступником-потому что поддержал преступный сговор и не ликвидировал последствия...Это года три-минимум....!!!!Это УПК Украины- я знаю о чем говорю. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Василий 11 марта, 05:26 Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" - это уже не просто обыкновенный контракт. После того, как сверху этого контракта наслоились межгосударственные "Харьковские соглашения", ратифицированные парламентами России и Украины и ещё больше легитимизировали этот контракт, после этого никакой Кабмин не имеет никакого права расторгать этот контракт, а уж тем более акционеры. Оно конечно, юристы бывают разные, и кандидаты юридических наук всякие попадаются, особенно на Украине часто такое бывает. Так вот - эти юридическо-украинские кандидаты, по простоте душевной, и в связи с высокой образованностью, при очках и в шляпе, они запросто считают, что всё это не помеха, и какое-то собрание акционеров с легкостью может отменить контракты, являющиеся документальной базой межгосударственных "Харьковских соглашений".
    Рекрут 11 марта, 14:05
    Василий ты не прав, это тебе так хотелось бы но как говорят у вас накась выкуси. Разорвать нужно было давно, т.к. Тимошенко сидит за превышение полномочий и т.д., и т.п., значит соглашения не легитимные и должны быть немедленно аннулированы, с последующей денонсацией харьковских соглашений. Как только к власти придут патриотические силы, сразу же эти проблемы должны быть решены со всеми вытекающими последствиями. Это смогут сделать по-видимому только "Свобода" и иже с ними.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Крокозяблик 10 марта, 21:24 Украина давно должна была разорвать эти абсурдные контракты. Мы платим за то, что Тимошенко погасила свои долги. Она загнала всех в долговую яму ради себя лично и своей семьи. И теперь не срок отбывает, а отдыхает в больничке. Получше, чем во многих санаториях.
    Какому то 10 марта, 22:30
    Ты сюда приперся?Крокозяблик ,сказано тебе-ищи бабку-может поможет...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • анастейша 10 марта, 20:47 пора задуматься о судьбе простых людей, которые платят по тарифам, прописанных в этих контрактах, а не о несчастной тимошенко, которая продолжает "капризничать" и выдавать себя за святую
    По секрету 10 марта, 21:18
    Чую, что ты то платишь по другим тарифам. А дурочку включаешь для простачков ! Тарифы нам фирташи с януковичами устанавливают.А при ней-то были поменьше, да и батон стоил 1.6 и за ЖКХ РОВНО В 2раза меньше...Так что ,тут твои сказки не катят!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кормушка 10 марта, 19:36 Ты думаеш что без этих"ВОРЮГ" страна пропадет-или кормушка твоя иссякнет? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валентин 10 марта, 17:45 ЕЭСУ рассчитывалось с ГАЗПРОМом бартером-600000 т труб Харцызского -з-да (читайте показания Таруты по делу Щербаня), а металл в деньги превращали донецкие. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ник 10 марта, 17:29 Спасибо Юлии Владимировне, что подкинула нам головной боли. Даже с сидя в тюрьме ( в ее случае - в больнице) она напоминает о себе. Почему мы должны страдать из-за жадности этой женщины, которая годами строила себе образ невинной овечки, а на самом деле была никем другим как воровкой и вполне возможно убийцей! Суд все решит, надеюсь в пользу народа, которого ЮВТ многократно обманывала Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 789 10 марта, 17:27 Молодец директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н. Станислав Батрин. Успехов.
    Сергей 10 марта, 17:47
    Молодца КЮНа СТАНИСЛАВОВИЧА БАТРАКИНА в президенты! УРА!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Буй 10 марта, 17:24 Очень правильно, подавайте в суд на Кабмин. А то Юлю посадили, а сами "выполняют" ее "грабительские контракты"!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25