Молдова ввела запрет на коммунистическую символику

12 июля 2012 в 14:21
Принятый молдавским парламентом закон осуждает тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, "совершивший преступления против человечества", а также запрещает использовать на территории республики коммунистические символы, в частности изображение серпа и молота.
70.jpg
ukranews.com

Парламент Молдовы официально осудил коммунистический режим и запретил коммунистическую символику. Соответствующий законопроект был принят на заседании 12 июля.

За него проголосовали 53 депутата от правящей коалиции, а также независимый депутат Михай Годя. Против голосовали представители оппозиционной Партии коммунистов республики Молдова, а также депутаты от Партии социалистов и представители депутатской группы под руководством Вадима Мишина (недавно вышедшие из компартии, но при этом оставшиеся в оппозиции).

Законопроект был предложен Либеральной партией Молдавии (одной из партий, входящих в правящую коалицию). Он основан на работе комиссии по изучению «тоталитарного коммунистического режима», созданной в 2010 году.

Документ «осуждает тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений коммунистического режима».

Кроме того, законопроект запрещает использовать на территории республики коммунистические символы (в качестве примера упомянуты серп и молот). При этом уточняется, что запрет распространяется только на использование этой символики в политических целях. Также запрещено «пропагандировать тоталитарные идеологии».

В Молдове у власти находится либерально-демократическая коалиция, состоящая из нескольких партий. Крупнейшей оппозиционной партией является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп и молот, а также раскрытая книга.

Для того, чтобы вступить в силу, закон о запрете коммунистической символики должен еще пройти утверждение у президента. Правда, даже если глава республики вернет документ в парламент, депутаты могут принять его повторно (и в этом случае президент будет обязан его подписать).

Читайте также:

Парламент Грузии единогласно принял закон о люстрации, а также запрете фашисткой и коммунистической символики

Суд отменил запрет на коммунистическую и нацистскую символику во Львове

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости