Минюст предложил не менять закон о выборах до саммита в Вильнюсе

11 сентября 2013 в 12:56

По мнению министра юстиции Елены Лукаш, вносить правки в закон о выборах народных депутатов нужно после того, как будут получены выводы международных экспертов.

Елена Лукаш
Елена Лукаш
president.gov.ua

Изменения в закон о выборах народных депутатов надо вносить после Саммита "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва). Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш

"Позиция министерства заключается в том, что в части изменения избирательного законодательства необходимо сначала получить окончательные выводы экспертов Венецианской комиссии и ОБСЕ. Имея окончательный документ, который будет воспринят саммитом, надо садиться и вырабатывать позиции", – заявила она. 

При этом министр отметила, что если Верховная Рада внесет изменения в закон, которые международные эксперты не одобрят, то это вызовет проблемы. В то же время, по ее словам, Минюст не принимает решений по организации и проведению выборов, так как это прерогатива парламента. "Если парламент сможет изменить правила, то будем выполнять... Но я здесь полна сомнений", – сказала она. 

Лукаш отказалась рассказать, какие предложения Минюст учел в законопроекте об изменениях закона о выборах, сказав только, что изменений в нем много. 

"На сегодня Министерство юстиции разработало законопроект, который проходит только ревизию в Венецианской комиссии и касается технических процедур, связанных с реализацией этого закона. Я бы хотела предоставить окончательный отчет уже после оценки комиссии. Изменений очень много", – подчеркнула министр. 

По ее словам, выводы Венецианской комиссии к доработанному законопроекту ожидаются в начале октября. 

Также она добавила, что выборы в проблемных округах вряд ли пройдут с учетом нового закона о выборах в Украине. "Моя личная позиция, что если 220 депутатов (мажоритарщиков – ред..) избирались по одним правилам, остальные пять или больше депутатов должны избираться по тем же правилам. В этом равность подходов и равность субъектов избирательного процесса", – сказала министр юстиции. 

Напомним, усовершенствование избирательного законодательства является одним из обязательств Украины для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение планируется  подписать на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва). 

В июне были представлены выводы Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав относительно проектов законов Украины о повторных выборах народных депутатов. В частности, комиссия предложила Украине разрешить баллотироваться в депутаты лицам с судимостями

Также Украине рекомендовали уменьшить проходной барьер для политических партий с 5% до 3%, и законодательно предусмотреть возможность формирования избирательных блоков.

"Батьківщивна" настаивала на том, чтобы изменения в закон о выборах депутатов были внесены до начала саммита.

Читайте также:

Оппозиция требует переформатирования ЦИК до 15 декабря

Минюст проигнорировал большинство рекомендаций Венецианской комиссии по выборам

Названы основные претензии Европы к украинскому избирательному законодательству 

Партия регионов не собирается учитывать рекомендации Венецианской комиссии

Венецианская комиссия забраковала украинские законы о референдуме и выборах

По материалам: НБН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • поперек 11 сентября, 20:49 Леночке играть бы крыску Ириску в истории про старушку Шапокляк...так нет она министр?!? Намутила,мозги зас рала и ...И.... праффесор в щечку поцелует! А КАК ЖЕ с законом о выборах? ПОСЛЕ ВЫБОРОВ УСЕ БУДЕТ О.К. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ЛЕВ 11 сентября, 13:48 Не верте рыгам они пытаются сохранить сушествующий избирательный закон до президентских выборов чтоб продолжать фальсифицыровать. Подпишите ассоциацию с условием что она вступит в силу после полного выполнения всех условий. Срок выполнения должен быть в разумных пределах. При не выполнении этих условий ЕС мижет ввести жестокие санкции к властям Украины. Вы должны понять что ПР понимает только грубую силу. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 11 сентября, 13:39 Вполне "достойная" позиция Министерства юстиции: Не нужно ничего менять. Если 220 депутатов были выбраны с рядом нарушений, то зачем менять правила игры для пяти? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости