Министр юстиции отказался обжаловать вердикт ЕСПЧ по Тимошенко, поскольку уже все исправлено 31

2 мая 2013 в 12:34

Лавринович утверждает, что Европейский суд констатировал "отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко".

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
tymoshenko.ua

Министр юстиции Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Юлия Тимошенко.

"Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем - это ст.5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса", - сказал Лавринович в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли государство Украина будет подавать апелляцию на это решение. "Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальна", - отметил министр, пояснив, что с изменением законодательства Украина все реже применяет арест, как меру пресечения.

Что касается признания Европейским судом нарушения по ст.18 Европейской конвенции по правам человека, то, как подчеркнул Лавринович, речь не идет о политической мотивации, поскольку в самом решении содержится фраза "по другим мотивам" и речь идет о применении ареста по мотивам неуважения к суду. "Статья 18 констатирует, что фактически задержание и арест были наказанием за неуважение к суду. Решение об изменении меры пресечения принималось по другим мотивам", - рассказал министр.

При этом он заявил, что "Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко".

Также Лавринович акцентировал внимание на том, что непризнание Европейским судом фактов пыток по отношению к Тимошенко "свидетельствует о том, что дело осознано политизировалось".

Отвечая на вопрос о том, возможно ли обжалование защитой Тимошенко самого приговора через Верховный суд после вступления в силу решения ЕСПЧ, Лавринович пояснил, что это может быть сделано только после того, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение права на справедливый суд. "В данном случае приговор вообще не был предметом рассмотрения в суде", - сказал министр.

То есть, по словам Лавриновича, защита экс-премьера пока не может обжаловать сам приговор.

Как сообщалось, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу".

У Украины есть три месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года и с тех пор находится за решеткой.

Читайте также:

Тимошенко: После решения Евросуда я уже морально свободна

Европа надеется, что Украина примет решение по делу Тимошенко в течение нескольких недель

Муж Тимошенко призвал Януковича покаяться и немедленно выпустить его жену

Еврокомиссар Фюле рассчитывает на скорейшее разрешение ситуации с Тимошенко

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
31 комментарий
  • Анатолий. 2 мая, 17:14 Что же, Лавринович прав, что считает обжалование решения ЕСПЧ по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко маловероятной. Отмеченные в решении Европейского суда нарушения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод неоспоримы. А вот дальше министр юстиции (!) начинает элементарно врать. Не так уж важно, что ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение не одной статьи 5, как утверждает Лавринович, а двух - 5 и 18. Важно, что нарушения вовсе не исправлены вводом нового УПК. Нарушения ст. 5 Конвенции не были вызваны нормами, существовавшими в старом УПК, и уже поэтому не могут быть устранены вводом нового УПК. Нарушения были допущены судьёй Печерского районного суда г. Киева Родионом Киреевым, который применил к подсудимой Ю.Тимошенко меру наказания за неуважение к суду, не предусмотренную действующим в то время законодательством. Может ли ввод самого прогрессивного УПК устранить последствия и предотвратить в будущем подобный произвол в действиях судей? (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:17
    (Продолжение). Судья Родион Киреев в своём постановлении об изменении меры пресечения указал, что Тимошенко системно нарушает порядок заседания, не выполняет распоряжения судьи, сознательно затягивает судебные рассмотрения и такими действиями препятствует установлению истины. В статье 148 Цель и основания применения мер пресечения действующего в то время УПК говорится: «Предупредительные меры применяются к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному с целью предотвратить попытки уклониться от дознания, следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения выполнения процессуальных решений». (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:19
    (Продолжение). Стенограмма заседаний Печерского районного суда г. Киева, рассматривавшего дело № 1-657/11 по обвинению Ю. Тимошенко в превышении власти и служебных полномочий при подписании руководителями НАК "Нафтогаз Украины" контрактов с ОАО "Газпромом", показывает, что подозреваемая, посещая все судебные заседания, кроме дней болезни, подтверждённой медицинским документом, не уклонялась от суда. Воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжить преступную деятельность Ю. В. Тимошенко не могла, так как во время процесса уже не занимала ни пост премьер-министра, ни какой-либо другой должности, которая бы позволила ей производить указанные действия. От выполнения каких-либо процессуальных решений Тимошенко не отказывалась. (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:21
    (Продолжение). Системное нарушение порядка судебного заседания, не выполнение распоряжения судьи, сознательное затягивание судебного рассмотрения судья Киреев увидел в том, что Ю. В. Тимошенко регулярно отказывалась обращаться к нему «Ваша честь» и при этом вставать. Безусловно, при этом нарушалась статья 271 старого УПК, гласившая, что все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Статья 272 того же УПК Меры, применяемые к нарушителям порядка судебного заседания устанавливала наказания за нарушения установленного порядка со стороны подсудимого: «Если подсудимый нарушит порядок заседания или не подчинится распоряжениям председательствующего, последний предупреждает подсудимого о том, что в случае повторения им указанных действий он будет удален из зала заседания. (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:24
    (Продолжение поста 17:21). При повторном нарушении порядка судебного заседания подсудимый по определению суда может быть удален из зала заседания временно или на все время судебного рассмотрения. За неподчинение распоряжению председательствующего или нарушение порядка во время судебного заседания другие участники судебного процесса должны были нести ответственность по части 1 статьи 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях: «Неуважение к суду, что выразилось в злостном уклонении от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или в неподчинении указанных лиц и иных граждан распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем-либо действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, - влекут наложение штрафа от двадцати до ста тысяч рублей». Других мер пресечения за неуважение к суду законодательство Украины в то время не предусматривало. (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:27
    (Продолжение поста 17:24). Статья 323 старого УПК. Законность и обоснованность приговора устанавливал: «Приговор суда должен быть законным и обоснованным. Суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрений всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом». Постановление судьи Р Киреева об изменении меры пресечения в отношении подсудимой было принято без рассмотрения каких-либо доказательств в судебном заседании и судья при этом не руководствовался законом. Таким образом, Родион Киреев совершил преступление, наказываемое согласно статье 375 УК Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления. (См. продолжение)
    Анатолий 2 мая, 17:29
    (Продолжение поста 17:27). Между прочим, указанная статья гласит: «1. Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия или совершенные по корыстных побуждений либо в иных личных интересах, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет». Утверждение Лавриновича, что с изменением законодательства Украина все реже применяет арест, как меру пресечения, возможно, и справедливо, но это вовсе не гарантирует, что судья, принимая решение о применении меры пресечения будет строго придерживаться положений статья 177 нового УПК Цель и основания применения мер. (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:32
    (Продолжение поста 17:29). Мягко выражаясь, господин Лавринович был не совсем искренним, говоря, что "Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко". В тексте решения ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко от 30.04.2013 г. (заявление № 49872/11) нет констатации отсутствия политических мотивов задержания госпожи Тимошенко. Очень «своеобразно» трактует Лавринович наличие в решении Европейского суда слов «по другим мотивам» в отношении решения Киреева об изменении меры пресечения. Министр, несколько изменив текст решения ЕСПЧ, утверждает, что если Суд констатирует, что Тимошенко «была лишена воли не с целью сопровождения в компетентный судебный орган при наличии обоснованного подозрения в совершении ею правонарушения, а по другим причинам» (так в действительности сказано в решении), то «речь не идет о политической мотивации». (См.продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:34
    (Продолжение 17:32). Если бы неправомочное решение об аресте Ю. Тимошенко было принято только судьёй Печерского районного суда г. Киева Р. Киреевым, то можно было бы в качестве «других причин» подозревать, например, личную неприязнь к подсудимой. Но это незаконное решение не было отменено и апелляционной судебной инстанцией, что уже свидетельствует о политике государства в этом вопросе. Ведь судебная власть это одна из ветвей государственной власти, а политика - общее руководство для действий и принятие решений. Что имеет место быть в данном случае. Таким образом, решение об аресте Ю. Тимошенко в ходе судебного рассмотрения обвинения её в превышении власти признано ЕСПЧ неправомочным и не может иным, чем политически мотивированным. (См. продолжение).
    Анатолий 2 мая, 17:36
    (Продолжение поста 17:34). Не менее удивляет ответ Министра юстиции на вопрос о том, возможно ли обжалование защитой Тимошенко самого приговора через Верховный суд после вступления в силу решения ЕСПЧ. Даже если Лавринович считает, что защита экс-премьера пока не может обжаловать сам приговор, вынесенный относительно Ю.В.Тимошенко, то это не исключает обращение её защиты в Верховный суд Украины в связи с открывшимися в решении ЕСПЧ новыми обстоятельствами относительно политической мотивации преследования Ю. В.Тимошенко.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • DenisKiev 2 мая, 16:49 Европпа уже давно отнесла нас к странам третьего мира с приходом гавнюковичей. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • рыгыонал 2 мая, 16:11 По Лавриновичу есть прекрасная поговорка Сци с..е в очи - скаже Божа роса Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Agent of Liberty 2 мая, 15:07 "...По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ..." Лавринович что, предлагает сделать перевод с украинского языка на украинский? Он даже не дебил, он просто лох какой-то. Он даже не при делах, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко на украинском языке доступно для скачивания в PDF на сайте самого European Court of Human Rights. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • pearlharbor 2 мая, 14:49 просто кафка. ему ... в глаза, а он - "божья роса!" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрист 2 мая, 14:24 Надо же все так переврать, Лавринович - дебил. что ли?
    Украинка 2 мая, 14:30
    Он высокооплачиваемый ХОЛУЙ на содержании. Имеет доход около миллиона в год,попросил материальную помощь.Этим все сказано. Никак не подавятся сиротскими деньгами.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Нормальный 2 мая, 12:59 Исчерпывающий ответ на все домыслы. Тимошенко осуждена за вполне конкретное злодеяние. Нельзя ооддаваться на массированную психологическую атаку. Не так уж срочно нам нужна эта ассоциация. Нам нужна стабильность, невозможная в условиях анархии.
    глупенькому 2 мая, 15:06
    Злодеяние??? Ты смысл слов понимаешь?Мировое сообщество ,в лице президентов ,премьеров и канцлеров;тысячи авторитетнейших имен--все говорят :-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАСПРАВА!!! А ты,прыщ на на заду,повторяешь, как попугай за бандитским отродьем.
    саша 2 мая, 15:12
    обществу и стране нужна не стабильность, а динамика, развитие. Стабильность нужна власти и чиновникам , что-бы все оставалось так как есть. А по поводу ЕС и ТС, то только дебилы не понимают , что ни то, ни другое нашей бандитской власти не надо, и не не будет никакой евроассоциации или же Тамож.союза. По поводу ТЮВ. черт возьми, дело в том что ее судил, как и многих других, не суд, а карательно-репресив. орган, поэтому ее дело говорит не о справедливости или несправедливости ее заключения, а является , главным образом, показателем гнилости системы
    A.S. 2 мая, 17:22
    Бывает ли нормальный ненормальным-видимо ДА !
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гість 2 мая, 12:56 Ясно, що не хочуть Юлю випускати. Якщо б самі були ідеальні, а то народ щось такого не помічає. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • гражданин УРКАины 2 мая, 12:54 ...... не тошнит еще от всего этого ....... тимошенко .... янукович....лавринович..... нарушили ...не нарушили .... вы мне СКАЖИТЕ где ЗДЕСЬ о ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА ...... а НЕТ .... и не БУДЕТ ..... все - АКСИОМА !!!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • В этом вопросе 2 мая, 12:52 Януковича поддерживаем. Он расставил все точки над " и ". И для Европы тоже.
    гражданин УРКАины 2 мая, 12:56
    .... а в чем " поддерживаете!..... в нго ПОКРАЩЕНИИ для СЕМЬИ ..... подождите и "поддержите" еще немного ..... я думаю, что вариант аля чЕушеску ....кАддафи не за ГОРАМИ ....))))))
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости